半身不遂 遂:通“随”,顺从。原为医学病症名,指半边身体不能随意转动。有时比喻诗文部分好,部分不好,不够匀称。
病急乱投医 病势沉重,到处乱请医生。比喻事情到了紧急的时候,到处求人或乱想办法。
病入膏肓 膏肓:古人把心尖脂肪叫“膏”,心脏与膈膜之间叫“肓”。形容病情十分严重,无法医治。比喻事情到了无法挽救的地步。
病入骨髓 病到骨头里。形容病势严重,无法医治。也比喻事态严重,无法挽救。
不可救药 药:治疗。病已重到无法用药医治的程度。比喻已经到了无法挽救的地步。
膏肓之疾 指不可医治的绝症。
刮骨去毒 刮去深入至骨的毒性,彻底医治。比喻从根本上解决问题。
讳疾忌医 讳:避忌;忌:怕,畏惧。隐瞒疾病,不愿医治。比喻怕人批评而掩饰自己的的缺点和错误。
疾不可为 疾:病;为:治。病已不可医治。
急惊风撞着慢郎中 患急病遇到了慢性子的医生。比喻缓慢的行动赶不上紧急的需要。
救死扶伤 抢救生命垂危的人,照顾受伤的人。现形容医务工作者全心全意为人民服务的精神。
久病成医 病久了对医理就熟悉了。比喻对某方面的事见识多了就能成为这方面的行家。