小海螺和小海参是一对很要好的朋友,他们经常一起坐在礁石上晒太阳。太阳透过海水照下来,又柔和又温暖。
这一天,小海螺又和小海参在一起晒太阳,突然,一条大鱼张着血盆大口扑过来,吓得小海螺大叫一声:“小海参,快跑!”
小海参也许是吓坏了,竟然把自己的内脏抛了出来,然后不知躲到哪里去了。凶恶的大鱼一口吞下小海参的内脏,摇摇尾巴,意犹未尽地游走了。
小海螺看得目瞪口呆。大鱼游走之后,他才渐渐回过神来,眼泪却止不住流下来:“没有了内脏,海参可怎么活呀?我再也见不到小海参了!”
小海螺伤心地回到家里,问妈妈:“没有内脏的动物还能活吗?”
妈妈说:“当然不能活啦!你怎么想起问这样的问题?”
小海螺把小海参的遭遇讲了一遍,又难过地说:“我将失去一个好朋友了!”说着又哭起来。
妈妈想了想说:“也许医生有办法,你应该去问问医生,哭有什么用呢?”
小海螺擦干眼泪,出门去找医生了。他来到乌贼医生的家,请乌贼医生救救小海参。乌贼为难地说:“不是我见死不救,我实不知道怎样去救失去内脏的动物。”
小海螺失望地从乌贼家出来,又去找螃蟹。螃蟹医生听了小海螺的叙述,搓搓两只大手说:“我是外科医生,动手术是我的拿手本领。但像小海参这样的病人,我实在是爱莫能助。”
两位有名的医生都说治不了,看来小海参是真的没救了。小海螺一路哭着回到家,晚饭也没吃,就躲到床上睡了。
过了好多天,小海螺独自又来到礁石上晒太阳,想起过去和小海参在一起的情景,忍不住又眼泪汪汪了。
忽然,小海螺听到有人叫他的名字。转身一看,这不是小海参吗?小海螺激动地扑过去,连声说:“你还活着!你还活着!”
小海参很奇怪地问:“谁说我死了?”
小海螺说:“我亲眼看见你的内脏被大鱼吃掉了,你怎么还能活下来呢?”
小海参笑了笑,告诉了小海螺一个秘密。原来,海参有再生能力,丢掉内脏是为了迷惑敌人,保护自己。大约50天之后,海参又会长出新的内脏来。