从前,有一群蚂蚁,它们的国王叫蚂蓝。蚂蓝带领蚂蚁们每天开心地造着自己房子,从早到晚忙忙碌碌的。他们心想总有天会造好的,过了不久,在房子快要完工的时候,有一只蚂蚁说:“一场强烈的暴风雨要来临了,就在后天。”
蚂蓝听到了就立刻召集伙伴们马上搬家,它们更加忙了起来,时间一天一天过去了,眼看就到了暴风雨来临的一天,蚂蚁们抬着国王,带着他们的行李搬家了,个个都搬回了洞里,很害怕暴风雨来临。可是,蚂蓝和蚂蚁们等啊又等,整整一天过去了,就是不见暴风雨来的来临。
后来蚂蓝亲自去问那只说强烈暴风雨要来的蚂蚁,蚂蓝问它:“你是不是骗了我们大家?”那只蚂蚁惭愧地说:“对不起!是我不好,骗了大家。”蚂蓝又说:“你知不知道,我们的家搬来搬去,伙伴会很辛苦的。”那只蚂蚁低下头说:“我以后再也不会再骗人了!”因为国王很善良,原谅了那只蚂蚁,伙伴们也都原谅了它,从此以后,那只蚂蚁再也不骗人了。它们过上了安居乐业的生活。