我眼中的美
罗丹曾说,世界上从不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。
在我眼中,美只是每个人内心对外在事物的一种愉悦的感受。在这世间,美无非分作自然之美与社会生活之美。
在自然这一方面,《庄子》曾有言:“天地有大美而不言”。从山水,到草木,再到虫鱼,每一个都有它自己的形态,当你仔细观察时,自然会得到一种美的感受,而且很多时候是无法用语言表达的。从古至今,文人墨客都不乏对自然美的描述。在魏晋南北朝时期,人们把游山玩水所得来的美感转化为艺术,形成了山水诗画;而西方在18世纪之前否认自然美,到18世纪末,以德国的歌德,赫尔德,希德等人为首的狂飙突进运动,才开始歌颂大自然。当然这些都是所谓艺术家眼中的自然美,那么我们这些常人眼中的自然,是否就不是美的呢?在我看来,其实每个人眼中,心中对自然都是有自己独特的感受的。在假期中,与三五好友,游游山,玩玩水,带一卡片机,从自己最独特的视角,记录自己心中最美得景色,虽然从审美学的角度或许并不专业,但在你自己眼里,这些景色带给你的肯定是最美的感受。
自然之美都是客观存在的,可能会随季节发生规律性的转变,最多会随观赏者的心情而发生改变,而社会生活之美,却更为复杂。初中时,一位语文老师曾说过一句当时我似懂而非的话:“丑极是美,美极是丑”。虽然当时不太明白这句话的含义,但当时已经有一种不明觉厉的感觉,现在回想起这句话,倒是有些明白了。在生活中,人分为外形美和内在美,二者都十分重要,但人作为一种感性动物,对外形美自然可触可感,但对内在美也十分重视。举几个演员的例子,初见黄渤,葛优,郭德纲之类,第一感觉自然是这个人怎么这么丑啊!但见过他们演绎的或诙谐或真诚或感性的人物但都富有人性光辉的角色时后,都会不自觉地忽略他们那不太对得起观众的外貌而对他们喜爱起来,有时候甚至是感觉他们的外貌也由丑转变为可爱了,这大概就是丑极是美吧!而那些反派角色,即使长相很好,我们还是觉得他们丑陋无比。最有意思的一个例子是最近我们追的《步步惊心》电视剧中,一个我们很喜欢的角色八爷,玉树临风,成熟稳重,细心多情,是大多数女孩的梦中情人,而在一个偶然机会中我发现这个演员曾经演过《绝代双骄》中的江玉郎,一个贪婪自私,心狠手辣,四处留情的花花公子,自此每次见到他便又有作呕的感觉。所以说,丑与美,都是人内心的感受,在很多时候都是不真实的,也不应该有一个判断的标准。在这里,又涉及到一个审美的问题,有些人的审美能力高,有些人的审美能力低。但在我看来这些都不重要,既然美与丑只是一种心理感受,只要你有这种感觉了,又何必在乎它是那种程度的美与丑呢?