“撒履闲行,野鸟忘机时作伴”,我喜欢这样的闲适;“采菊东篱下,悠然见南山”,我喜欢这样的恬淡;“衣沾不足惜,但使愿无违”,我喜欢这样的洒脱。
——题记
在高楼大厦林立的闹市,放眼望去,满目铅灰,没有一丝绿意,不见一只鸟儿,有的只是灰蒙蒙的天,夹在秃树枝丫杈上的年代久远的鸟窝……眼前的一切将我的心塞满无奈,于是,怀着虔诚的心灵,,我开始探寻之旅,去寻找自然的韵律。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,春雨是春天的使者,它给破土而出的小草涂上嫩绿,它给枝头含苞的花朵抹上浅红,含蓄了一个冬天的色彩在这个细雨挥洒的早春绽放出来,再也按捺不住那奔放与热情花园里,田野上,处处奇花异草,个个争妍斗艳,在春风中招摇身姿,卖弄香醇。天空中朵朵白云随风飘动,望着这蔚蓝的天空,你会忘却一切凡尘欲事,有的只是生的美好。
春之色为暖的绿,如草叶,如嫩竹,蕴含着旺盛的生命力。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,夏天一到,我家的小庭院内就溢满了芳香。淡淡花香,把庭院熏染的象个香包,沁人心脾。那是一个小荷塘,也是我精神的乐园。我总会在朝露未??的清晨去赏花,嗅着迷人的芳香,赏着荷叶上晶莹的露珠,我好像真的醉了……池中荷花有的含苞待放,有的半遮半掩,最喜爱的还是完全绽放的花,它们已打开生命的堡垒,汲取力量,努力生长。
夏之色为热的赤,如玫瑰,如荷花,释放生命的活力。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,古往今来,人们乐于赞美春花夏叶,却往往忽视了秋天,其实秋天也不乏乐趣。秋是丰收的季节,田间地头,农民伯伯正辛苦劳作,晶莹的汗珠映着眼前的一片金黄,笑容绽放在他们脸上。郊外,捡一片枫叶,静静地观察脉络,恍然发觉生命亦是如此,那丝丝纹路,不正记录了叶子从生到落的轨迹么?
秋之色为暖的黄,如玉米,如枫叶,标志着事物的终结。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,冬风吹过,雪花籁籁落下,把我们带入了落英缤纷的桃花源,神游其中,怡然自得。整个世界都沉浸在这纯洁和安祥中,突然想起,“冬天来了,春天还会远么?”
冬之色为冷的白,如云朵,如细雪,孕育着新的生命。
当柳条第一次抽青,那是春的活力;当荷花第一次绽放,那是夏的朝气;当玉米第一次丰收,那是秋的收获;当雪花第一次飘落,那是冬的生机。冰心说过:“我们都是自然的婴孩,卧在宇宙的摇蓝里!”我要说:“大自然处处都有美,它点染了四季,奏出了世间最美的旋律。