初三,是每个学子都需要经历的一个阶段。自从进入初中,我就一直在小心翼翼地回避这个字眼。有人说初三是一场噩梦,是一片黑压压的颜色。于是,就这样,带着对初三莫名的恐惧与不知所措,我变成了一名初三学生。
风扇在头顶吱呀呀地转,摇摇欲坠,像极了我此刻忐忑不安的心情。学习安静得有些过分了,只有我们这个楼偶尔传出老师声嘶力竭讲课声。终于捱到了放学,背着沉重的书包,我看见初一的学弟学妹们稚嫩的脸庞,我仿佛看到了两年前的自己。那一双双好奇的眼睛肆无忌惮地打量着我,好像在探求一个答案:初三到底是怎样的?
我没有勇气来对视那一双双依旧稚气的眼神,飞一般地逃了出去,我好像无意间窥到了自己正在逝去的青春。坐在已被校服擦得锃亮的椅子上,周围不再有那轻松的嬉笑打闹,“沙沙”的笔尖迫不及待地挥舞着,窒息了那短短的休息时间。教室弥漫着沉闷的气息,我好似一具行尸走肉,呆呆地停滞在那里,与旁边的一切格格不入,像是画面中突兀的一笔。墨水在钢笔的笔尖流转,最终还是滴在了洁白的笔记本上,留下了一抹炭黑色,像是一个符号,更像是一滴悲伤的眼泪,扩大,扩大…
我的世界不再是暖色调构成的唯美幕布,而是充斥着漫天飞舞的数学符号,龇牙咧嘴的物理公式,永远也数不清的语法结构,生涩拗口的古文解释,还有那张张牙舞爪的化学方程式。我把自己囚禁在题海的折磨中,体内的不安分因子却想要努力,努力,在努力地挣脱,飞翔在那充满阳光的地方。
我开始停下脚步,静下心来,审视自己的一举一动。我惊奇地发现自己进入了一个怪圈,这个怪圈里面是那些堆得耸入云霄的压力,想层层大山把我牢牢地压在山下。恍惚之间,我发现,原来是我自己给自己的压力在作怪,这分明是我自己所画的怪圈。
我甩了甩长长的马尾辫,扬了扬僵硬的嘴角,将那些繁重的压力丢在身后。我的初三由我来定义,这不是规规矩矩的二次函数方程式,也不是有棱有角的几何图形,没有人能画出初三的摸样,只有自己。
我仍然奋笔疾书,为了那一个耀眼的成绩;我依然没有停止前进的步伐,为了自己与父母、老师的期待;我依旧在奋斗,为了明天那一纸红色印章的录取通知书。只是,忙碌中少了一份焦急,多了一份释怀;少了一张愁眉苦脸,多了一抹欢笑;少了初三的彷徨,多了梦想的坚定。
不,初三不是黑暗!