星期天,我和妈妈出去办事。办完事,我们来到附近的面馆吃午饭,这时,几个工人从对面建筑工地走出来。
只见他们浑身脏兮兮的,沾满了泥土的裤子还破了洞,我看不下去了,便假装将头扭向其他方向。谁知,那几个建筑工人径直向面馆走来,更没想到的是,他们就坐在我们前面的那一桌。
这样一来,坐在那里等面的我就更着急了。于是我便朝老板叫了起来:“老板,面好了吗?快点!”老板礼貌地回应道:“好哩!”就在这时,我无意间看到了一位工人弯腰捡起了地上的纸团,并随手又把垃圾桶摆放整齐,扭头朝老板说起话来:“我的不着急,多等会儿没事。”只见老板脖子里挂着一条毛巾,额头上还带着豆大般的汗珠,一边擦着一边耐心地说道:“谢谢您的理解,我会尽快的!”一时间,我有些不好意思,心中充满了愧疚感。
农民工尚且懂得理解他人,体谅他人的辛苦,而我却轻视农民工,此刻,我若有所悟起来。面很快好了,老板把面端到了我的面前微笑着说:“久等啦,请慢用。”我再也没有了着急,而是慢慢地品尝着面前的这碗面,里面的滋味,绝不是一种。
我偷偷地抬头看了一眼,只见那几位工人大口大口地吃起来,吃得是那么的香。吃完后,擦去桌上不小心留下的污渍,并随手把椅子移回原处。然后和热情好客的老板微笑着打完招呼离去。
在城市高楼的映衬下望着他们渐行渐远的背影,让我不由得将他们的身影和高楼紧紧地联系在一起,在我心中越发高大。这些高楼大厦不正是他们用汗水和辛勤换来的吗?他们不愧是架起这座城市的灵魂工程师。
此刻,坐在桌前的我,仿佛被电击了一下,顿时脸上有一股火辣辣的烫。