读书的感受作文
一本好书,可以使我们心胸开阔;一本好书,可以陶冶我们的情操;一本好书,可以丰富我们的阅历;一本好书,可以让我们快乐成长……
从小我就酷爱读书,所看的虽然不都是什么名著,但是每一本都可以带我走进多彩的人生。虽没有华丽外表,五彩霓裳,但它却可以凭借它本身所散发出来的本质气息,感动着我,吸引着我,伴随着我,从艰难走向成功,一点一点……
所以我爱书!
我曾经读过的书中,有这样一段话记忆犹新,使我感慨良多。
“读书好比品茗,一丝清苦,一丝甘甜,需要人用自己的灵魂光芒去寻找,寻找自己曾经走过或正要走过的足迹。书中深刻的言语犹如一柄重锤,敲击着你的思想,使人产生痛苦,而这时书就如同茶一般,在你拒绝过去时让你嗅到一股令人快慰的清香;你拥有过,你舍弃过,你拼搏过,你还有什么遗憾呢?”
是呀,读书时的一切一切,不早已刻在我们心里了吗?好像一闭眼,曾经读过的书又一次浮现在我的眼前,不用去理会别人当时的看法,不用再去想象别人读书的感受,因为从现在开始,书已经变成了血液,在我们的体内汩汩流淌……我们的人生在悄然变化,不是吗?
回想起读书时的感觉,不也是从讨厌读书而走向过渡时期,最后才发觉自己已经爱上读书,离不开书了吗?正如这段文字所说的,读书真的好像品茶,先苦后甜,在苦中拼搏、奋斗,乃至付出,只有经历过种种意想不到的事情之后,才能真正拥有美好,才足以能尝到甜,忘却了苦这一种味道。
人生何尝不是这样呢?只有读书,才能增长知识,才能有所作为,才能在这个社会上有立足之地。
其实读书,不一定读那种经典名著,比如现在的我就比较喜欢当代小说。而有的家长或老师视为“洪水猛兽”,影响学习,一概没收。谁说当代小说不是书?谁说这些书会干扰学习?这是一种错误的理解。这些小说,是作者凭自己的生活阅历和丰富的想象而构思出来的,凝聚了作者所有的心血。这样一本书,何尝不是好书?这种书同那些著名的书一样,凡开卷必有益!
我对小说的喜爱源于所读的第一本言情书,名叫《蒲公英与纸飞机》。可能时隔太久,我已记不清作者是谁,但内容却早已刻在我心底。男女主角由于相遇而一见钟情,再往后的日子里,却由于种种猜测和他人的挑拨而分手。看到这里,我义愤填膺,有一种莫名的冲动,想揪住那个男主角扇他一巴掌!虽然这种做法过于鲁莽,但是好不容易的相爱却只为了这一点事而分开,太不值了。男主角也太笨了,连自己所爱之人的真话都不听,偏偏听信那些骗人的鬼话,就连我这个读者都感到悲哀啊!
在我看当代小说期间,虽然会面对爸妈的指责,但我并不惭愧,并且我从没感到任何不快。因为我爱看书,又有节制,并没有受到什么不良影响。而家长却倍加指责,这让我很伤心。唉,他们从来没有亲自阅读一本小说,从来没有亲身体验过,哪会真正理解其中的真滋味呢?
在生活中,我们并不是因为活着而读书,而是因为读书而活着。书给了我们快乐,成为我们孤独时的伴侣,读书时的一点一滴,都在加深着我们和书的联系,因为有书,我们的生活才会五味杂成,才会溢彩流光!
读书的滋味真美!