秦兵马俑作文
说起此事,纯属巧合。1974年,农民杨志发兄弟在黄土坡上打井,碰到一个硬邦邦的彩绘陶俑,他不敢怠慢,把挖到的俑头和陶片装在架子车上星夜拉到县文化馆。馆长是文物专家,判定此为二千多年前的秦代文物。这才揭开了兵马俑的神秘面纱。
兵马俑总面积为2万多平方米,分为三个超级大坑,仅一号坑里面埋葬着和真人、真马大小相似的陶俑,陶马就有6000余件。其规模之大,数量之多,制作之精美空前绝后,被称为“世界第八大奇迹”。
将军俑身材高大魁梧,头戴双卷尾冠,足穿双口翘尖履,身穿双重长襦,外披鱼纹鳞甲,长发飘洒,昂首挺胸,神情庄重,目视前方。有的手握剑柄,有的挥动起长戈,威风凛凛,气宇轩昂,果然有叱咤风云,决胜千里的大将军风范。
文官俑则是另一种风格。他们头戴乌纱,身穿长袍,腰系宽带,足登高履,手捧笏板,循规蹈矩,神情安祥,有一股儒雅之风。
跪射俑由于位置较低,未受塌方损毁,故保持完整。他们左跪右蹲,瞄准前方,张弓搭箭,目不斜视,仿佛正在向敌阵射箭。他们身穿铠甲,头戴银盔,几乎武装到牙齿——那是保护自己的安全吧。
古代没有机械,无论是挖坑还是造俑,全靠原始的手工劳动来完成。古代劳动人民凭借着自己的智慧和汗水创造了这项震惊世界的文化工程。
秦兵马俑作文3
在临潼出土的兵马俑,有着世界第八大奇迹的美誉。不过呀,这“世界第八大奇迹”可不是白封的,不信,你随我来瞧瞧:兵马俑分了3个坑,其中第一号坑最大,一共加起来有六千多匹兵马俑和马车,而且在众多的兵马俑中,没有一个表情是一模一样的,这使我感到当时秦国雕塑技艺的高超,有的脚蹬马靴,目光炯炯地凝视前方,好像在说:“我一定要打败敌人,为统一六国贡献一份力!”有的双眉紧皱,仿佛在思考如何战败敌人;还有的目光迷离,眺望着故乡---长安城,仿佛在思念着家人······
看完了有14260平方米的1号坑,再来看看2号坑和3号坑吧,据探测兵马俑有1700多匹,分4个方阵,相当于今天的海、陆、空、三个军队,而3号坑就比较精致了,只有7位威风凛凛身穿铠甲的将军、牵马的士兵、还有长着胡子的文宫俑。这分明就是一个大型的军事指挥部嘛!不光如此,秦始皇还把他生前的一切都带到墓地里去了,包括打仗需要的粮草、马匹、兵器、等等·······
兵马俑不亏是我国史上一大奇观!它把世世代代炎黄子孙的心连到了一起,让世人们都能想起中国历史上一抹璀璨的明珠。