辐射防护与吸波材料的作文
随着社会的快速发展和科技的日新月异,电子产品已广泛使用,无线电广播、移动电话、电视以及微波技术等事业迅速发展和普及,射频设备的功率成倍提高;各类家用电器、办公自动化设备等迅速进入办公与家庭环境,提高了人们的工作效率、丰富了人们的精神和物质生活;然而不可忽视的是各种家用电器和电子设备在使用过程中会产生多种不同波长和频率的电磁波,这些电磁波充斥在人们工作和生活的空间,对人体健康具有潜在的危害。因此日常生活中的辐射防护显得尤为重要。
我在查阅资料后,发现目前国内的主要手段是通过研究吸波材料来减少辐射。这类材料能够将投射到它表面的电磁波大部分吸收并转化成其他形式的能量。目前为止,发展现状较为成熟的是防电磁辐射织物。主要包括:金属丝与常规纤维混编织物、化学镀金属织物、真空溅射镀金属织物、金属化纤维离子织物、金属纤维混纺织物和纳米吸波型防电磁辐射织物等。随着纺织化学和材料科技的不断发展,质量轻、厚度薄、吸波频带宽、吸收能力强的纳米吸波材料和多元素新型电磁辐射防护织物将会不断涌现,这类产品以吸收为主,能将有害的电磁辐射能量通过织物自身的特殊功能转变成热能而散发掉,也避免环境二次污染,因而运用纳米吸波材料开发防电磁辐射防护织物将是今后屏蔽织物发展的方向。
膜组装型等。这种形状着频率的降低(波长增长),吸收体长度也大大增加,主要适用于微波暗室。第二种是单层平板形,后来制成的吸收体都是直接贴在金属屏蔽层上,其厚度薄、重量轻,但工作频率范围较窄。第三种是双层或多层平板形,这种吸收体可在很宽的工作频率范围内工作,且可制成任意形状。第四种是涂层形,在飞行器表面只能用涂层型吸收材料,这种形状的材料为展宽频率带,一般都采用复合材料的涂层。此外还有结构形将吸收材料掺入工程塑料使其既具有吸收特性,又具有载荷能力,这是吸收材料发展的一个方向。
我相信,随着科技的进步与研究的深入,新型的适用性强的效果显著的吸光材料将会不断问世。