1990年,她从湖南三师毕业,与另外两名中师毕业生一道分配在祁东县金桥区罗云乡唐家小学。当她们三个刚毕业的师范生提着行李走了十几里山路,疲惫不堪地来到唐家小学时,都傻眼了,这是学校吗?光秃秃的半山腰上几间破旧不堪的土砖房。同伴中有人小声地嘀咕:“这是人呆的地方吗?”当时的李秋兰还挺乐观的,拍拍同学的肩膀说:“既来之,则安之。”接下来的日子更难熬,没水喝,喝池塘里的水,没菜吃,要走十几里山路去买,晴天一身灰,雨天一身泥,晚上睡觉因房屋低矮潮湿而难以入眠。两名同伴整天愁眉苦脸,无心从教。李秋云则是天生的乐天派,对同伴们打趣说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”
那时,农村小学老师少,李秋云便一个人包一个班。白天,她跟孩子们打成一片;夜晚,一个人在灯下备课、看书。由于李老师的课生动有趣,课后又陪着孩子们玩游戏,孩子们都非常喜欢她,亲切地叫她“小李姐姐”。家长们也很喜欢她,叫她“小李老师”。因为工作需要,1991年李老师被调到金桥区金桥乡朝阳小学任教,唐家小学的学生来送她,许多孩子哭了,不少家长也哭了……
朝阳小学条件更差,只有两间教室,两个班,两个老师,但李秋云老师仍然安贫乐教。在朝阳小学任教的几年里,李老师所教班级语、数成绩期期都是全乡的第一名,对这个偏僻的山区小学来说,以前可是从没有过的成绩,同行们惊讶不已。因工作业绩突出,1995年下期,李秋云调入到高昌中学,现金桥镇二中。刚进入中学,学校便安排李老师担任初一班主任,教初一数学。说老实话,当时李老师心里犹豫过。因为那年6月22日李老师的女儿降生,9月1日李老师便进入高昌中学,孩子还在襁褓中,需要照顾,加之她以前是小学老师,要教好初中,还需要大量的时间钻研教材。李老师怕当班主任会分散精力,更担心班级带不好,会影响自己在领导和同事心目中的第一印象。于是,李老师便把婆婆请来帮助带孩子,她自己则一心扑在班级管理和教育教学工作上。