中国世界文化遗产长城作文400字
在中国文化悠久的长河中,闪烁着一颗明亮的珍珠,那就是毛泽东口中所说的“不到长城非好汉”的长城。
长城,又称万里长城,它是中国历史上第一军事防御工程,是一道高大坚固而连绵不断的长恒,用来抵挡骑兵行动。
长城的建筑历史可追溯到几十年前的西周,一直到离现代不远的清朝时候。各朝代皇帝都曾下令修筑长城,在春秋战国时期进入第一个高潮,一直到秦国统一天下,秦始皇动用了全国二十分之一的人口来修筑长城。
说是万里长城,一点也不夸张。长城总长度达21196.8千米,它像一条蜿蜒的巨龙,时而出现,时而隐蔽,时而完整,时而破碎。它分布在北京、内蒙古、辽宁等15个省市自治区。
长城可以说是中国建筑艺术和中国古代遗产的瑰宝。在1961年3月4日,长城被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,1987年12月被列入世界文化遗产,还被誉为世界中古七大奇迹之一。
“北国风光,十里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失淘淘。”在中国著名领袖毛泽东主席的笔下,长城的气势磅礴与长城壮观的雪景在毛泽东笔下活灵活现。
长城是闻名中外的世界遗产,我们应该爱护它,守护它。