一群在操场上疯玩的“小屁孩”,不由地勾起了我对快乐无忧的童年的回忆……
在大人眼里,我们或许只是个小小孩,乳臭未干,其实我们的内心早就有了一个属于自己的小小的世界。在一起玩耍的日子里,我对一切事物总是充满好奇:水为什么会流动?为什么我们要天天吃饭?……一串串的问号,一个个的为什么不经细想脱口而出。年龄比我稍大的你总是耐心听着,并不厌其烦地为我一一解答,甚至连一时找不到答案的问题,你也会绞尽脑汁,翻烂《十万个为什么》,一付不解不罢休的架势。我则在一旁看着忙碌的你偷乐着,甚至不管不顾地丢下你又疯玩去了,直到后来,心里才对你存有无限的感激和歉意。
后来我们卜学了心中的知识越来越多,但好奇心却有增无减,所问的问题也不光是没头没脑的啦,你当然也不会再轻易地为我们寻找答案了,甩出一句“自己用脑”……
再后来,我们的学习任务越来越繁重,学习的压力使我们只在课本中的知识进行提问,再机械式地解答。我们的问题少了,没有再问你“为什么”了,你也不用再为我的问题操心了,我们的问题简单化了,只有“已知一求一解答”。
我们之间的情谊渐渐地淡了,隔阂越来越大了,你总是以“学习忙,没时间”作为理由。我都不敢相信现在那个毫无表情、冷冰地做着习题的你是我以前那个亲切、热情地为我释疑解惑的大哥啊!
一次一次地,我尝试想再问你一个问题,但总是被你那又冰又冷的眼神逼回去了。
其实,我只是想问你:我们这是咋啦?