成长的烦恼作文
我已经渡过了十四个春秋,经历了无数个日日夜夜,而烦恼也一直陪伴着我成长。 我听说唱歌能够愉悦心情,便一直渴望能够去学习唱歌,让谁教我呢?我就缠着爸爸。爸爸听后摇摇头说:“谁有这闲功夫?你呀,是学习最重要,其他什么都不许想。”我只好闷闷不乐地走了。我又去找妈妈,她正在看电视。听了我的诉说,一把回绝:“没事唱什么歌,多去做点作业,考上蛟川书院,才是有用的呢!”
蛟川书院,又是蛟川书院,在妈妈眼里学习才是最最重要的。我才不这么轻易放弃呢,看我的。
星期日一大早,我急忙跑向雅乐学校,“我要报声乐”我自信的对报名处的老师说道,呵呵,我这是先斩后奏。“请交200元。”遭了,出来时忘记还要带钱的。真是的,我一边责怪自己,一边往家里跑。“妈妈,我在雅乐报了声乐,请给我200元钱。”“什么?你胆子倒是越来越大了,我不给。”“妈妈,就这一次,以前都是你们帮我安排的,就这一次。”“不行,我说不行就是不行,别说了,赶快给我做作业去,嫌时间多的话,我给你在多个老师的地方报奥数。告诉你,我宁可购物用掉,也不会给你的。”唉,真是,亏妈妈还是研究生,就这点道理也不明白,他们为什么不为我想想呢?这个问题搅得我心烦意乱!
可心烦的事又岂止这一桩呢?
现在是个人才济济的社会,如果不努力拼搏就会落后。爸爸妈妈望女成凤心切,为我能够考上重点中学,而不断施加压力。一放假,许多同龄人沉浸在快乐之中,玩电脑、看电视、做作业……劳逸结合。而我呢?整天不是为去雅乐学习奥数,就是忙着为参加区乐器比赛而拼搏。本想假期里可以美美地休息一番,可更沉重的担子却压在我的肩上,妈妈为我买了一大堆练习纸、参考书、作业本……一天晚上,妈妈拿着本厚厚的练习本走到我跟前“女儿,乖,今天晚上把这本练习本做完,妈妈明天带你出去玩!”我信以为真,挑灯夜战,终于大功告成。可第二天让她带我出去玩,她却说“我有说过吗?什么时候?”这么赖账,我只好无可奈何地摇摇头,大人就是这样不守信用。桌前一本又一本的练习本,叠得像一座小山,我只好发扬愚公移山的精神,做呀,做呀!……真烦恼!
我很喜欢提问,动不动就爱问那爸爸一两个问题:古人为什么把字写在竹片上?地球为什么会发热?宇宙中为什么有那么多的小型星?为什么地球上会有氧气?……可爸爸总是不耐烦地说:“书上有,电脑上有,你难道不会去查吗?办法这么多,干嘛来问我。”如果我再去纠缠,他们又会说:“现在的小孩子只要把学习成绩搞好,别的什么也不用操心,搞懂那么多问题干什么,人生有无数个问题,那人一辈子就不用干别的事情了!”常常说的我张口结舌。
有一次一个同学问我:“你知道火星上有水吗?”我张了张嘴,却说不出来,那同学便嘲笑我说:“还当班长呢,连这都不知道,自己摘下那块标志吧。”说着,便笑着走远了。我望着他的背影,也羞愧地无地自容,没办法,谁让我没搞懂那些问题呢!
但愿在以后的人生道路中,我的烦恼会越来越少……