成功的理由优秀作文
条条大路通罗马,走向成功的道路多不胜数,但理由却只有唯一一个——不找借口失败。
对于楚汉之争,西楚霸王项羽落败自刎,后世之人褒贬不一。有人认为项羽的陨落是必然,因为他以自我为中心,盲目自大且顽固迂腐,最后落得个“无颜见江东父老”自刎乌江的悲惨结局。对此,我不置可否,随着时光悄逝,历史的神秘面纱终会被揭开。
古书有云:项羽日胜而亡,高祖日败而兴。刘邦的成功正是因为他不为自己的屡败屡战找借口,面对骁勇善战的项羽,并未有丝毫胆怯退缩,而是认清理想与现实的差距,越挫越勇,最终成为最后的胜利者。
坦言失败,不为失败找借口成就了千古帝王刘邦,而这也是我们在学习的道路上越走越远所不可或缺的。
面对考试的次次失利,有的人意志消沉,总认为自己天生不如别人,继而自暴自弃,不断沉沦,直至无可救药之地步;而另一些人则会毫不气馁,认真寻找失败的原因,脚踏实地的一步步做起,咬紧牙关不放弃,那些伤心失望,痛苦寂寞全部烟消云散,迎来的不就是美丽的艳阳了吗?
找理由成功或许不会成功,但找借口失败就定然会失败。失败大王爱迪生失败无数次才成功发明电灯,若非他超乎常人的已知,今天他就没有那些人们津津乐道的故事了。
或许我们现在离成功还很遥远,梦想只是水月镜花,但只要我们决不放弃,不找借口失败,雨后彩虹中会出现在眼前!