成功 时间:2021-08-31 手机版
但是,当做着事情a时,他的时间就用在了事情a上,但他心思却不在事情a上,于是时间就被浪费了。因为过去三十多年他一贯如此,于是他过去的所有时间都被浪费了,结果令他差不多一无是处。
聊到最后,他不知不觉流下了眼泪,承认这的确是他一个最大的缺点,他决定试着活在当下,先把眼前的事情做好。能够活在当下,才能全神贯注 把眼前的事情做好,我认为,是卓越人士的共同特点。我一个小有成就的企业家朋友说,他的一个人生哲学是,从不抱怨,做什么事就做好,如果对这件事不满了,就立即离开它,去做新的想做的事。如果我这个老乡持有这种人生哲学,那么,他的人生会全然不同。设想,他还是农民,但耕田一流、做饭一流、衣着有风度、玩牌一流……那么,这个人该是何等出色?
两年前,我去一个家具店买家具,接待我的是一个刚来广州的女孩,在这个家具店的办公室墙上,写着每个店员的职业目标,她的职业目标大概是三年内做一家分店的店长,我说,这个目标你一定会实现,并且时间也许会更短。
果不其然,再过几个月,我又去逛这个家具店的另一家分店时,发现她已是这家分店的店长,她开玩笑说是托了我的洪福。我则回答说,我的预言不是瞎说的,因为我看到她有一个可贵的品质——能全神贯注地做事情,非常投入地为顾客着想,不仅不厌其烦,而且还很快乐,有这种品质的员工一定是人才,而那店家具店的管理看来也不错,我相信这个店的老板能慧眼识人。
树立一个远大的目标是有必要的,然而,仅靠目标做动力,这种动力就是强迫式的,有这种动力的人很容易会焦虑,所以会比较努力,但他们缺乏全神贯注的素质,于是做事会比较马虎,而且会浮在表面上,不能做得非常到位。