成熟作文
我想,在半大的孩子们当中,大部分都怀揣着想要成就大事业的梦想,当然不排除还想玩多几年再去考虑自己未来的。
依稀记得,那时初三毕业后的迷茫烦躁情绪,我这个人性格比较慵懒,成天爱幻想,喜自怜,内心总是充满一股想要上进的热血,但一看到眼前的化学物理题时,眼底里的清澈认真如同飞奔中的千里马一把带过,取而代之的是混浊痛苦。
当时我在想,高中那么难考,现在读书又那么痛苦。干脆去学一门技巧都不错,但现在两年过去了,我又学到了什么?我得到的不过是更多的迷茫和痛苦!那所技校是会计专业,只需两年时间,大专中专一起完成,期间有两次去工厂实习。这是我第一次打工,去的时候,我很兴奋,同时有点藐视工厂的员工,嫌他们素质差,言词举止粗俗。在那里受到许多委屈,可以用生不如死来形容,让我很明显的体会到父母也是这样走过来的,正是充分表明了当年老师说的那句“你以为你们的父母能够像你们现在那么轻松吗?他们也有自己的痛苦,只是不想在孩子面前表现出来,他们甚至也会想过跳楼,但为了你们,他们坚持了下来。”
第二次去打工的时候,我成熟了许多,不像第一次那样看低工人,我开始和他们聊起天,谈笑起来。
突然间有个人说想和我谈谈人生哲理,我脸上虽挂着未散的笑意,脸蛋热热的,红红的,心里却一片平静,捋了下垂落在眼眸前的碎发丝,似笑非笑的直视眼前的人,说实在,那个时候还以为他在开玩笑。
他看我一脸随意的样子,面上的表情开始严肃了起来,他说,“假如有五百万摆在眼前,你和你的好朋友都平分了二百万,还有一百万,你是打算接着平分还是怎样?”“你如何看待一个人?”“你最怕什么样人?”
这么多问题,当时直接击中了我的脑门,一下子全懵了。
我说:“第一个问题,我的回答是平分,第二个问题,我的回答是看眼神,老套的说法都这样,第三个问题,我的回答是怕那些怀有心计去麻烦你做这做那,自己却在那里翘着二郎腿玩手机的人。”
他说:“这些我都不会这样想,那个一百万,我会全部给他!第一,看他是不是假装说一下不要,等等就全收了,这样的人就证明他内心很贪婪,你给他五块钱,十块钱,一百块钱,他可以说不要,那么五百万呢?第二,如果真的是不想要的,他就会说拿着这些钱大家一起出去吃餐饭,唱支歌,这样的人值得交朋友。”
“看待一个人,不只是眼神,还有细节,平时如何做事。”
“怀这些心计的不可怕,最可怕的是沉默的人,因为你不知道他在想什么,成天就是你说一百句,他就这么应一下,什么话都不说,‘动的不可怕,可怕的是静的。’”
听他说这些,我开始逐渐认真起来,我问:“那如果有一个人存心想要报复你,你是等待时机还是怎样?如果是你的上司呢?那又怎么样?”
他笃定地回答:“主动出击,如果是上司,我表面上还是会和他很好,直到他有一天下台的时候。”
我脑海突然想到了一个画面,笑了下,“怎么跟电视上演的不一样?”
他不屑地“哼”了声,“电视上演的都是废话!”
这么长的一段话,我记忆真的非常深刻,因为这是他的真实经历所得出来的结果。
我现在突然懊悔以前的不努力,想要去读高中了,曾经有一段时间,我非常地感到绝望,甚至想以死这种懦弱的表现结束掉一切茫然的事情,但现实告诉我不能这样做,我的一位知心朋友这样跟我说:“你现在想读高中,你要想你真的有能力去读吗?你能考的了大学吗?高中的经济负担你的家庭能够承担的起吗?”
是啊,我的家庭能够承担的起吗?像我这种一遇到难度大点的事就缩头缩脑真的能够去读高中,考大学吗?这件事我想了两年,看过许多的事情,至今为止,我的念头还是想去读高中,但未来的事,谁也想不到,唯有现在努力。