自懂事起,爸爸就经常教导我要做一个守信的人。我曾对此不以为然,常常轻易许诺别人,最后不了了之。久而久之,“诚信”渐渐地离我远去,常常让我感到遥不可及。
而开学不久的发生的一件事,拉近了我与“诚信”的距离。
开学后不久,我参加了学校的数学兴趣小组,老师指定要我们买一本辅导材料。巧的是:第二天要出差的嬷嬷打电话给我,邻校同年级的弟弟也需要买同样的书。想着嬷嬷工作这么忙,我拍着胸膛答应一定会把弟弟的书买来了。当时想:不就多买一本嘛,并不是什么难事。
就这样,周六下午我随着妈妈来到了书店。我径自走到以往熟悉的书柜前,目之所及都不是我要找的那本书。
怎么回事?上周来“淘宝”的时候,这本书还一排排安静地躺着。而此时当我需要它时,怎么一下子与我捉起迷藏了?想着周一上课就要用到这本书时,我的心不禁焦急起来。心急的妈妈已经跑去问营业员了,原来自老师要求买这本后,平时很少有人问津的书一下子成了抢手货。
当妈妈拿着店里最后一本封面已经缺个角的辅导书走到我面前时,我的心布满愁云。只剩一本了,弟弟怎么办呢?我已经拍着胸脯答应嬷嬷会完成任务的。“轻诺必寡信”这种事又要在我身上演绎了?得知这本书下次到货,最快也要下周三时,我拖着如灌铅似的双脚走向大门。
怎么办呢?是随便找个借口敷衍了事,让弟弟被老师批,还是把这本唯一的书先给弟弟,自己周一挨老师批?想着自己经过多次选拔,才进兴趣小组,再说小学阶段要最后冲刺了,大家都想进兴趣班,说不定老师见我没有教材,就把我逐出兴趣班了……抬头看到妈妈的目光如平静的湖面不起一点涟绮,也不知道她在想什么。整件事来龙去脉,她都一清二楚,今天却没有给我指点迷津,我怨恨地瞪了她一眼。
这时,我似乎看到“诚信”背着我慢慢地一步一步走向远方,却始终没有回头看我一眼,对我这个曾经的朋友没有一点留恋之情吗,还是我一次次让他失望太多?我的心如坠入无尽的深渊……
突然,我豁然开朗。“妈妈,明天的烧烤计划延后好吗?我想去宁波书城看看,那儿应该会有这本书的……”
妈妈听了,走过来轻轻地拉起我的手,紧紧地握着。此时,我仿佛看到已经走到拐角处的“诚信”突然放慢了脚步,他在等我吗?在等我与他一起并肩同行吗?我迈着变得轻盈的步子快步走向前……