诚信是福
子曰:“人而无信不知其可也。大车无輗(ní),小车无軏(yuè),其何以行之哉?”意思是说:做人如果没有诚信,不知道那怎么可以。这正如大车没有安装横木的軏和小车没有安装横木的軏一样,怎么能行走呢!是呀,在人们的日常生活中待人接物是常有的事,在我看来如果做任何事都不求诚信,这样的人生与没有安装横木的軏的大小车有什么两样呢?每月,我们学校都有月考,检测可以让我们对一个月的学习成绩心知肚明,时时刻刻督促我们查漏补缺。
上初二了,在学习方面父母对我的要求较以往严格了许多,因为他们认为初二是初中阶段的一个转折点。在这样的压力下,每次考试我绝对不敢怠慢,所以课上认真听讲,课下努力复习,争取每次都考出好成绩,每次都有小小的进步。又一次月考结束了,各科成绩都很不错。尤其是语文学科,居然考了94分,成绩比上次提高了4分,名次全班第二名,这可是有史以来我的最好成绩。工整的试卷平铺在桌子上,看着红红的两位数字——94,我的心就像春天绽开的花朵一样,美得不亦乐乎。要知道,这成绩可是我梦寐以求的!于是便期待着马上上语文课,希望老师赶快在全班同学面前念念我的成绩。
“铃铃铃……”期待已久的语文课终于来了。我马上坐到座位上,挺直了身体,期待老师的来临。不一会儿,老师抱着一摞参考书,走进了教室。和我预想的一样,老师拿出成绩单,开始公布成绩。“殷晴97分”。我顿时怔住了,怎么回事?老师怎么给我多加了3分。我心中窃喜,因为我的名次可以列居我班第一名了,比第二名还多2分呢!可值得庆幸的是,我的年级排名也有了新的突破,已经进前50名了,这回总可以在父母面前炫耀了。老师还在念着其他同学的成绩,用不用找老师改呢?我矛盾极了!
这时,心中那位可怕的小恶魔立刻抓住了我,说:“哎呀,不要去了,如果少了这3分,你就跌倒年级80名了!”是呀,他说得有道理。我正在犹豫着,这时,平时一直陪伴我的诚信小天使,立刻站出来,推开了小恶魔,说:“不对!不对!一定要去找老师把分数改过来。成绩的多少并不重要,保持你诚信的本色,才是最重要的。”对呀,讲诚信一直是我做人的准则呀!我怎能违背呢?但是,成绩一但改回来,我的年级排名怎么办?回家怎么向父母交代?
我彷徨着,犹豫着,一直没有起身找老师改分的意思。这时,平日里妈妈常对我说的一句话又回响于我耳畔:当你个人利益受到侵害时,不论遇到什么事,诚实守信才是你应该做的。
下课了,我终于拿着这份沉甸甸的试卷来到老师的身边说明情况,将成绩单上的分数改成了94分。又上语文课了,课始老师没有急于授课,而是在全班同学面前表扬了我的做法,同学们也向我投来了赞许的目光,我的心里美滋滋的,因为,此时此刻,我再一次用实际行动验证了诚信的重要。
朋友们,只要我们用心去感受,诚信时时刻刻围绕在我们身边,诚信是福!愿我身边的所有朋友,一生与诚信为伴。