诚信的作文
孔子的学生曾子在世时每日都要反省自己三个方面:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?其中一个“信”字在当今社会上显得十分重要,是评判一个人道德的标准之一。
曾子的“与朋友交而不信乎?”,直接反映了人与人之间成为友谊的条件,“信”为诚信、信用,所谓“信”就是说到做到,言行一致,人与人之间有了“信”,便有了“德”,进而成就一番不可崩塌的深情厚谊。
想必大家都听过《曾子杀彘》故事吧,曾子为了履行妻子对儿子的承诺,杀掉了猪,给儿子做了榜样——做人要讲信用,答应别人的事一定要做到。曾子的故事告诉我们,无论对待大人或小孩,都要以信相待,以德相处,不仅让大人感受到你优质的人品,也给小孩做了好榜样。
一个士兵不善于长跑,在一次部队的越野赛中远落人后,一个人孤零零地跑着。转过几道弯,遇到了一个岔路口,标明一条路是军官跑的,另一条路是士兵跑的,他停顿了一下,跑向了那条士兵跑的小路,不到半小时就到达了终点,却是名列第一,自己也很奇怪。过了几个小时,大队人马才到。原来军官跑的路比士兵跑的路更长,因此来检验士兵诚不诚信。从这个故事可以看出,在诚信面前,不要认为那些表面完美的诱惑就是好的,诚信总会使你得到不可思议的收获。
诚信在我们身边处处,诚信是每个人基本的道德底线,也是我们必须做到的。
许多学校都开展了诚信考试来检验学生的道德,我也是其中的一员考生,我很乐意参加诚信考试,我知道诚信是学生必须做到的,我也的确在这次考试中做到了,我坚信我会成为一个讲诚信的人。
今天你是诚信的吗?