诚信的作文
“言必诚信,行必忠正。”这句话时时在我耳边响起。妈妈从小就告诉我,要做一个诚信的人,可是这一次让我觉得自己不应该。
数学考试的时间就要到了,我心里忐忑不安。老师发试卷,我的心已经提到了嗓子眼。我浏览了一下试卷,因为好多题老师都讲过,自言自语地说:“不得个100分就说不过去了”。写着写着我突然发现有两道题是作业本上的,可是第一步就怎么也想不起来了,我那只不争气的手放到了书包上,我的手颤抖着,我的心也砰砰直跳,心想就看一眼。可是我的耳边回荡起老师的声音:“踏踏实实做人,当一个好学生。”这时我很难受,脸红的厉害,血液也从我的头顶流到了脚心,好像掉进了冰窖里,全身冷冰冰的。慢慢地我好像突然明白了什么。我的手也慢慢的收了回去,一切都好了。我的心跳慢慢平静下来。静下心来,自己再分析分析肯定行。我又在在草稿纸上认真的演算了几遍,终于把那道题做了出来。这时,我觉得学校的天空格外的蓝,小鸟的歌唱是那样的动听。最终试卷的分数出来了,我考了很理想的成绩。但是也不是那么高兴,因为我差一点犯错误。我要让自己知道这个教训,让我深刻的记住。
这件事使我明白一个道理,也像孔子说的:知之为知之,不知为不知,是知也。无论是做人,还是学知识,都要踏踏实实,诚诚恳恳。