曾参的妻子要办事,孩子吵要去。她说:“等妈妈回来,杀猪给你吃。”孩子听了,不再吵着要去集市了。这句话是逗孩子的,不料,曾参却真的把家里的一头猪杀了。妻子问:“为什么要杀猪。”曾参说:“做人要诚实。”
记得在我二年级时的一个暑假里,我和弟弟一起去滑滑板,弟弟因为不太会滑滑板,总是摔跤,逗得我哈哈大笑。突然,眼尖的我发现地上有一张5元,我叫起来:“赵炜舰,快来看,地上有钱!”弟弟听后急忙跑过来,我高兴地对弟弟说:“赵炜舰,这张钱一定能买许多吃的,咱们去买吧。”“嗯,咱们一起去吧。”弟弟同意了,刚走到半路,弟弟忽然说:“哥哥,丢钱的人一定非常着急,不如我们把钱交给爷爷吧,让爷爷还给他。”我不情愿的答应弟弟,把钱交给了爷爷,爷爷还夸我和弟弟很诚实,我低下头如实的告诉爷爷事情的经过,爷爷并没有责怪我,而是说:“知错就改才是好孩子。”
这件事虽然很小,但对我的影响却很大,我现在已经就成一名诚实的好学生了,我永远忘不了这件事,通过这件事它告诉我:只有做诚实的孩子才受人喜欢,诚实守信是最重要的。