“与朋友交,言而有信。”这是孔子说的一句话。意思是说与人交往要讲信用,不能骗人,如果做不到或没做到的话,那就要尽早弥补,免得最后让自己后悔。
记得那是我三年级的事了,妈妈的朋友从意大利带回来了一盒巧克力送给妈妈。这时,电话铃响了,妈妈接起电话,原来是舅舅打来的:“星期六上我家来玩吧?”还没等妈妈回答,我便抢过手机对舅舅说:“好啊!就这么定了!对了,舅舅,你能不能叫一下哥哥啊?”我兴高采烈地说。“好,你等一下,我去叫!”“嗯!”“喂!哥哥,听我说,我妈的朋友从意大利带回来了一盒巧克力,才20个!明天带几个给你尝尝?”“好啊!一定要带啊!”哥哥在电话那头兴高采烈地说。“嗯!”我坚定地答应着。
扣下电话,我拿起了一个金灿灿的、包装精美的巧克力球,啊!真好看!打开一看,外面裹着一层淡黄色的酥皮,一尝,一股香甜的滋味涌上心头,里面还裹着一丝果仁的清香,咦?这是怎么回事?哦,原来酥皮里面还裹着一些果仁!太好吃了!吃完了,竟然还有一股浓浓的巧克力味!可是……明天……就会少好几个了!但是,如果我没有给他带,我就是失信了!不过,巧克力的美味实在难以抗拒,真的不愿让别人来分享。唉!我该怎么办呢?经过激烈的思想斗争,美味的诱惑战胜了信用,我决定不带。
第二天,我没精打采地出了门,虽然我已决定不带巧克力,但是我心里其实一直受着良心的谴责,我无法想像哥哥那失落的眼神,更无法坦然地用眼睛直视着他,告诉他我没带,终于,我飞快地转身上了楼,打开家门,一把抓起了巧克力盒,拿出几个就下了楼。我的心平静了,身体顿时感觉格外舒畅,像是做了一件很了不起的事一样。我知道,我做出了正确的选择,是的,我是对的!因为我看到了哥哥的笑,我心里跟吃了蜜一样甜,我感到了分享的快乐,言而有信的快乐!这是我最大的收获!
从一件小事中,可以看出一个人的品质,哪怕这只是一个小小的巧克力的承诺!