(一)
俯仰一世,白驹过隙。你有了“有龙于飞,周遍天下。五蛇从之,为之丞辅,龙反其乡,得其处所,四蛇从之,得其露雨,一蛇羞之,桥死于中野”的慨叹。你“割肉充饥”,却云发乎自然。你不为官禄所诱,只愿坚守心中之“闲福”,隐居山中,至死不变。然而与世界的不通融性,使你终究烈火焚身,在树林间血肉模糊,化作蓬蒿一丘。
世人悲之,将此日定为寒食。
夜,林中隐藏无数嗜血的麋鹿,瞳孔散发最原始的血腥之火,他慢慢靠近墓地,然后饥饿占据整个心灵,然后手在黑夜的注视中张牙舞爪,人性在酒足饭饱后灭绝,在虚无夸耀中萎靡。
世人嗤之,唾骂千年。
凤吹得墓地瑟瑟发抖,一切都在开始显现:
佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。
雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。
人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公候。
贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。
(二)
时间,淡褪了那些熟知的记忆,淡褪了风景。
细碎的阳光,挣脱开冬日的禁锢,第一次在云端毫无顾忌地彰显力道。于是那些贪婪的,那些随着烈日移转的,那些红的,绿的,蓝的,黄的,一股脑地冒出来。霎那间冬日在色彩中被埋葬,霎那间一切都破茧而出。春天来了,是的,春天来了,来得那么突兀,突然,突现在我面前。昨日还在寒食,在千伞万伞的世界里,想终究要有一个“雨纷纷,欲断魂”的清明呢,今日就春归大地,在别有诗意的凉亭旁插柳祝福了;昨日还在听窗外怒雨打芭蕉,念“知否,知否,应是绿肥红瘦”,今日却艳阳高照,享受踏青的愉悦了;昨日还在思索“病魂常似秋千索”中“秋千索”的喻义呢,今日就在榕树秋千上享受午后的慵懒了。
于是荒冢,独自穿行了四季。
绿色在两块石缝间崭露头角,皑皑的白雪覆盖了墓地,增加了金属般的沉重感,落叶零星地点缀了忧伤,空气中弥漫着夏日的闷气,一声鸣叫划破了湛蓝的天壁,留下刺痛的痕迹,梅花在烈日中开放,鼻子里吸进的气息混杂着青草的味道。于是所有的感觉都混杂了,混杂了,糅合在一起,被重重地抛进死亡的深渊里,然后腐烂,腐烂,直至生出恶臭,熏得人只想掉眼泪,一种异样的感觉占据了整个心灵,从左心室,跳过右心室,弥漫血管,涌上咽喉,触及泪腺,然后液体喷涌而出。
(三)
古来圣贤皆寂寞,只有“勇”者留其名。生命只有一次,有着相同的开始和结局,但我们有能力,也应当让过程变得更加丰富,美丽。
“时不利兮骓不逝 骓不逝力拔山兮气盖世兮可奈何 虞兮虞兮奈若何!”项王乌江自刎,但他震天惊地的英雄气概,却长久地停留在人们的心中。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”蔑视权贵的青莲居士,曾放诞不羁地笑骂孔夫子,曾令高力士为其脱靴。但他坚守心中之所想,酒入豪肠,七分酿成了月光,余下三分啸成剑气,秀口一吐就是半个盛唐。回望鼎盛的唐朝,什么帝王将相,通通随历史的大潮退去,只有李白,站在月下独酌的背影清晰地毫发毕现。
且到了那久积沉疴的清朝,政治的落败已无法挽回,而你——谭嗣同却抛下一句:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”于是,无数仁人志士前仆后继,令中华民国在先者之流血中萌芽生长。
(四)