【成语出处】:西汉司马迁《史记高祖本记》:“《大风歌》:大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮宁四方!”
【成语语法】:作宾语;用于英雄等。
【大风之歌的意思】:指汉高祖的《大风歌》。比喻英雄人物的豪情壮志。
【大风之歌的近义词】:;
【大风之歌的反义词】:;
【大风之歌的故事】
刘邦平定天下后,有一次巡视全国时回到家乡沛县。在家乡,他天天大摆酒宴、邀请亲朋好友及父老兄弟开怀畅饮,还召集许多年轻人教他们唱歌。一天,喝得酣畅淋漓的时候,刘邦起座离席,击筑唱起《大风歌》:大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮宁四方!唱了几遍,又叫年轻人一道习唱,自己踏着节拍,舒袖起舞,悲壮慷慨,令人感动。跳完后,刘邦向各个酒桌拱手致意,开诚布公地高声说道:“乡亲们,游子在外哪个不留念故乡?我刘邦虽然立下霸业、建都关中,但死后魂魄还要落叶归根。我从沛县起兵,承家乡父老支持才有今天,我怎能不感激故乡的父老乡亲呢?我要让沛县作为我的汤沐邑,世世代代不征收赋税。”众人感激欢呼。
【大风之歌例句】
唐宋之问《奉和长安故城未央宫应制》:“乐思回斜日,歌词继《大风》。”
【大风之歌造句】
他喝了酒不禁得意忘形起来,然后便不拘小节地带领众人唱起了大风之歌。