王熙凤连了宗的远方亲戚王狗儿,生了一儿一女,家里靠种农活为生,王家祖上也是京官,后家道衰落。王狗儿不如意在家生闷气,岳母刘姥姥数落他:“你皆因年小时候,托着老子娘的福,吃喝惯了,如今所以有了钱就顾头不顾尾,没了钱就瞎生气。”
【典故】
你皆因年小时候,托着老子娘的福,吃喝惯了,如今所以有了钱就顾头不顾尾,没了钱就瞎生气。  清·曹雪芹《红楼梦》第六回
【释义】
形容做事或考虑事不仔细周到。
【用法】
作宾语、分句;指考虑不周
【相近词】顾前不顾后
【相反词】瞻前顾后
【成语造句】
◎ 他这是顾头不顾尾,头戴棉帽,脚穿拖鞋。
◎ 毛泽东像孩子一样喜形于色:"杀你个顾头不顾尾!"最初劝说毛泽东游泳,并非一帆风顺、直截了当。