春秋时代,赵襄子向王子期学习驾车。学了不久,与王子期比赛。他同王子期换了三次马却每次都落在了王子期的后面。 赵襄王责备王子期,说:“你教我驾车,为什么不将真本领教给我呢?”王子期说:“驾车的技术,我已经都教给你了,只是你运用上有毛病。驾车最重要的是,协调好你的马和车,才能跑得快、跑得远。你在比赛中,只要落后就想着超过我;一旦超过就怕我赶上你。其实,在比赛中,有时会在前,有时会落后,都是很自然的;可是,不论领先还是落后,你的心思都在我身上,你又怎么可能去协调好车和马呢?这就是你落后的原因。”
【典故】一个个争先恐后的直抢上来。  清·张春帆《宦海》第十四回
【释义】抢着向前,唯恐落后。
【用法】作谓语、状语;形容人的动作等
【近义词】力争上游、争前恐后
【反义词】退避三舍
【英文】rush off to the front
【成语例句】
◎ 嗜血的花脚蚊,一群群扑来,争先恐后在他俩的脖颈上,腿上留下痒痛难忍的斑点。
◎ 但一见了空气,一经洗涤,细菌闻到腥秽的气味,就争先恐后,一个个从后门踉跄而入。
◎ 河北省衡水地区一带的棉农,争先恐后抢购这种杀灭棉铃虫的新型农药。
◎ 即每个寨子的新媳妇都要争先恐后地到井边去挑水。
◎ 听了银银的宣传,大家都争先恐后地要养鸡阿姨给自己滴鼻。