就这样成长的作文
毛毛虫经历了一冬的风雪终于化茧成蝶,小树苗经过了四季的轮回终成参天大树:小溪流经转了无数的河沟终将汇成江河:而我经走了岁岁年年,在书香中播种疑问,耕耘思考,收获智慧,一点一点慢慢长大。
成长是时间带领我们进行的一次奇妙旅程。书香时,满满地记录着我的成长。三岁时,轻轻地依偎在妈妈温暖的怀抱里,小手轻轻地被妈妈温暖的大手罩着,掌心是一本小小的看图识字书。我在妈妈的手指指引下,随着她的轻声细语的呢喃,一字一句地轻声朗读着。在午后的和煦暖阳下,我们小手拉着大手,能够一直读很久,很久。
五岁时,我和妈妈相对坐在桌前,听着她给我念古诗。她说上句,我接下句,从“床前明月光”到“疑是地上霜”,在我看来,不仅仅是她在考验我的记忆力,更是我们母女之间藉以古诗的情感传达。有时我接错下句时,她会假装生气地皱起眉头,然后微笑着摸摸我的脑袋告诉我正确答案。
八岁时,我上小学了。每每吃过晚饭,我和妈妈都会默契地依偎在沙发上,听她给我讲睡前故事。她纤细的手指轻轻地翻开安徒生童话,目光在那些我并不都熟悉的文字中跳跃着,从口中蹦出一个个动听的音符。编织成一个个美妙的童话。有时,她会用手指着其中一个简单的字,问我:“你看,这是什么?”然后,我就会鼓起勇气,大声地向她说出在我心中的答案。讲完了一个故事,她会轻轻地摸摸我的额头,问问我的听后感,然后熄灭了电灯,任凭意犹末尽的我伴着月光遐想着明天的故事。
十二岁,我已经可以自己自由地阅读了。可是,每当遇到生字词时,我还是会向她寻求帮助。可是,她总是微笑着拒绝了我,告诉我要自己查字典。
十五岁,如今的我已经初三了,回想起来,我已经在书香的陪伴下有 了那么多那么多的成长。我阅读过许多本小说,童话,名著,曾经空旷的书架上也已经营造出了我喜爱的一片小小的天地。我想,这份成长,不正是妈妈和书籍共同赋予我的吗?于是,在静静书香的悠长岁月里,我就这样,一点一点慢慢长大。