创新作文
1:作文题目:在新的起点上
提示:从审题来看,本文的题眼是“起点”,起点是相对走过道路,随着时间的推移,每天都是一个新的起点,相对某个阶段,也都是一个新的起点。每个人是这样,每个集体,每个家庭,每个国家也都如此。从构思来看,新的起点不是对过去的总结,而是对未来的展望,对未来的规划以及为实现这规划而付诸的努力。从创新角度上,要有符合自己实际情况的规划,不要人云亦云。从文体来看没有限制,因此,你可以根据所选材料拟一个副标题,进一步明确文章的主题思想。
2:作文题目:春雨
提示:此题有虚、实两重意义:实指春季的雨;虚指春雨的象征意义,如造福人类的精神。(及时雨——亲切教诲的风范。突出表现“润物细无声”的特点)题目比较空灵,可以展开自由的想象和联想。文体不限,可以写成散文,也可以把春雨作为背景,写一篇记叙文;既可以写春雨中所发生的事,也可以写恰似“春雨”一般的人,还可以写父母师长“春雨”般亲切是教诲……当然也可以写成说明文或议论性文章。
[例文]良师
上小学时,我一直是个自卑的人。因为笨,因为脾气倔强、性格孤僻,没人愿意做我的朋友。每次排座位,老师总让我坐在最后一排。
坐在最后一排的大都是些学习有困难的同学,我跟他们无话可说。想看看黑板,抄抄笔记,又无能为力。谁叫我从小喜欢课外读物,又不注意看书姿势,成了近视眼呢!所以每节课只能呆呆地看着黑板,愣愣地看着书,或做一点小动作。
临近毕业的那个学期,原班主任“跳槽”了,来了一位新班主任。她年纪轻轻,穿着一身洁白的衣服,齐耳短发。一笑,两个酒窝就露了出来,模样甜甜的。
“我叫XXX,我对每个同学的情况,都会了解得清清楚楚的。”她微笑着自我们做自我介绍。
我不屑地看了她一眼:她真有那么大神通?她会知道我是近视眼吗?她会知道我不想坐最后一排,却又倔着性子坐在最后一排吗?她会知道……
没想到过了几天,她真的注意到了我。那是一次语文自习课,大家都做着作业,我也摊开作业本,假装做起来。其实,除了造句之类的可以让我自由发挥的题目外。其余的我根本不会做。突然,她走到我身边问:“你在写什么?”说着拿起了我的作业本。
从未受过如此“礼遇”的我,心头不禁一暖,但仍趴在桌子上,等待着早已习惯的雷霆风暴。不料她微微一笑,问我道:“这些都是你做的吗?”
“嗯!”。“真不错。花骨朵们在树枝上倾听着春天,多有灵气啊!可你为什么不说倾听春天的脚步呢?”
“有时候春天是没有脚步的,是披着绿纱、乘着轻风飘来的。”第一次受到如此嘉奖,我的胆子顿时大了起来,我不假思索地说。
老师拿着我的作业本走到讲台前,讲起了造句——以我的作业为范本。我只记得,那半小时是我最难忘的。
后来,在一次语文测验中,我竟然得了第一名。她把第一排的三个同学叫起来,指着中间的一个座位对我说:“以后你就坐在这里。
我懵懵懂懂地走了过去。她又说:“希望大家都向XXX同学学习。要知道,这世界上永远都有最后一排座位,但没有一直坐在最后一排的人!”我的热泪顿时夺眶而出。
一晃三年过去了,我即将初中毕业,其间许多人和事,我都已经忘却,但对这位老师的印象却刻骨铭心。我知道,我永远忘不了她——一个曾经改变我人生轨迹的良师。