让传统回家的传统节日作文
5、4、3、2、1——”随着时间的步伐,我们又迎来新的一年。咦,为什么没有满天爆竹声呢?正当我困惑时,爸爸在一旁道:“你以为人们都像你这么傻在熬夜守岁?估计呀他们现在正在和周公喝茶呢!”唉,好不容易今年有兴致守岁,却这般无趣,真败兴!
大年初一早,我们一家人去跟邻居互相拜年,但走在街上,拜年的人真是少了又少,爸爸又感叹到:“连年味都没有,这是过年吗?唉,我们小时候,那街上,张灯结彩,车水马龙啊!算了,我们回家吧。”爸爸的这番话引起了我的深思……
是啊,近年来,我国经济日益提高,人民生活水平也呈上升趋势,但在这背后,我们却在渐渐失去祖先几千年来传承的文化,这,不是得不偿失么?( )
想想国庆节,各大商场大肆宣扬促销打折,这有什么意义呢?不,最起码提醒着人们今天是10月1日。在这一天,有多少人能伫立在国旗下,缅怀先烈,为祖国强盛呐喊助威!想想中秋节,圆月已不再是中秋特色,月饼成了可有可无,团圆也渐渐变成了奢望。中秋之夜,蒙上了一丝悲凉;月光,使人感到了凄凉。再想想圣诞节,大街小巷都能找到圣诞老人、圣诞树的影子,逛街、聚会好不热闹!还有情人节,街上成双成对,鲜花、巧克力遍地都是;再看看七夕节,多迷人的节日,同样的意义,但却是截然不同的一番景象……
不只是传统节日,各类古书经典也渐渐随着一批又一批的新书出版而被人冷落……为什么中国不断强调创新,为什么要提倡保护文化遗址,不就是为了时刻提醒国民要关注传统文化吗。传统文化去哪了呢?
我想说:让传统回家,传统想家了!
是谁,在白露横江的夜低低的呤着:“露从今夜日月是故乡明。”是谁,在沧海横流间为白话文开路,为新文化呐喊?