今年清明节,爷爷带我回老家后堡扫墓,回家的路上经过后堡胡家祠堂,爷爷告诉我,这祠堂建于清乾隆年间,因年久失修,已破旧不堪,前些年村里根据村民意见重新修复好,建为皋北抗日自卫队纪念堂了。我心想:这纪念堂为什么要建在胡家祠堂呢?爷爷像是猜到我的心思,拉着我的手说:“走,丫头,进去参观参观,你自然就明白了。”
我走进纪念堂,眼望见块矗立的石碑,石碑上凿着“皋北抗日自卫队驻地”几个醒目大字,石碑后面是绍兴县人民政府撰写的“修复纪念堂纪事”。栋三开间的屋内,摆放着十几口玻璃柜,陈列着当年抗日自卫队战士用过的些遗物;四周雪白的墙上挂着数十块大小不等的图版,展览着自卫队抗日的照片与图文。我边看,边听着讲解员讲解:1941年4月17日,日本侵略者占领绍兴,烧杀、奸婬、掠夺无恶不作,绍兴人民陷入片水深火热之中。为此,中共绍兴工委决定建立皋北抗日自卫队,开展敌后抗日活动。是年7月,自卫队正式成立,驻地就设在后堡胡家祠堂,这里就是当年抗日自卫队战士们生活、学习、和训练的地方。自卫队驻扎在后堡,战士们个个纪律严明,不拿群众针线,他们还 经常帮助群众干农活,担水劈柴,因此,深受百姓的爱戴。乡亲们都把战土们当作自己的亲人,军民关系十分密切,军民同仇敌忾,英勇抗敌
听到这里,我恍然大悟,这纪念堂为什么要设在胡家祠堂,原来胡家祠堂与皋北抗日自卫队,有其历史渊源呵!
我专心致志地听着讲解员讲解:由于自卫队常神出鬼没打击敌人,致使日本鬼子万分恐慌与不安。1941年9月9日中午时分,驻扎在陶堰据点的队日本兵偷偷坐船进入戚里江,企图包围胡家祠堂,偷袭自卫队。村民发现后,立即向自卫队报警。队长朱铁群获悉后,第个冲出祠堂,他凭着支驳壳槍阻击日军时难以上前,为部队突围赢得了宝贵时间。20余位战友安全突围,但他和指导员叶向陽等5位战士为掩护战友撤离,壮烈牺牲。副指导员王光生在突围中为部队断后,当他最后个冲出祠堂时,发现村中的所有道路已被封锁,鬼子嚎叫着四面包抄上来,在这危急关头,村里的友生大妈不顾个人安危,把将他拉进自己家中藏了起来。日本鬼子挨家挨户搜查,她家连来了两次,但她非常镇定地坐在家门口挑网,勇敢机智地骗过了敌人的盘查……
听着听着,我止不住热泪盈眶,革命先烈的崇高信仰、爱国情怀、革命理想、与献身精神,深深打动我的心。使我进步体会到新中国的诞生,是多么来之不易!也使我更多地了解了后堡的光荣历史,作为后堡人的后代,我引以为荣,并为之骄傲!
最后,只听讲解员大声说:历史的风雨,冲不淡人们对英雄的景仰;岁月的流水,流不走人们对英雄的怀念!如今纪念堂已成了后堡人心目中的圣地。乡亲们深深怀念着为国捐躯的革命先烈,每当烈士牺牲日,村里会举行纪念活动;村里还 把原埋在小南池墓地的四位烈士遗骸,遣移于此;清明节村民在家祭奠祖先时,都会叫烈士入座;前些年,村里新造的两座桥,座叫铁群桥,另座叫向陽桥,以纪念队长朱铁群和指导员叶向陽。此刻,我对讲解员说:“阿姨,谢谢你的讲解,听了深受感动、教育与启发,我以后还 会经常来。”
烈士长留后堡地,后人永祀英烈灵。走出纪念堂,我路在想:我们要告慰先烈英灵,就要继承与发扬革命先烈的光荣传统,走他们未走完的路,复兴伟大的中国梦!