剪纸传统作文
剪纸是中国最为流行的民间艺术之一,根据考古其历史可追朔到公元六世纪,但人们认为它的实际开始时间比这还要早几百年。
今天,妈妈教我和哥哥一起来尝试一下这门中国古老的传统艺术——剪纸。我们先在彩纸画出大体的图案,经过仔细的修改后,用剪刀沿着图案的边缘一点儿一点儿地剪下来;中间的花纹部分用小刀来掏空。最后再把不足的地方修改一下就完成了。你可别小看这几道程序呀,说起来简单,做起来可没那么容易。尤其是中间的镂空部分,很难掏空,而且容易把纸弄破。另外其他一些细小的、弯弯曲曲的部位也很难剪,需要耐心、细心。如果能做到这几点,离成功就不远了!我和哥哥费了九牛二虎之力,终于剪好了几张。我从心里佩服那些民间的剪纸高手,他们肯定付出了很多辛勤的汗水和努力、持之以恒,才有了今天的成就。
“只要功夫深,铁杵磨成针”——这就是我今天剪纸所得的感受,学习也是如此。