不自不觉走到了一条老巷,这里住了好多人,我希望这不是死胡同,可还是走到了尽头,转身走回看见一个穿的很朴素的老奶奶,对我说:“这不是小景吗?什么时候回来的?”我竟一时没认出,但终想起她曾是隔壁的吴奶奶,我赶紧回应,回答了她的问题,我问她:“吴奶奶去干什么呀?”她拿着凳回应我:“去镇中心看戏。”说完跟我道了别先走了,我继续往回走。
我循着记忆四处走,模糊之间向镇中心走去,一路上看见了形形色色的人,但都不匆忙,我忽然就感觉到城市的节奏太快,在小镇中人们有足够的时间做任何事情,还遇见许多熟悉的人和我打着招呼,走到老树不远处,被一阵小喧闹声所吸引。我走近一看,好多人啊,近小镇三分之一的人都在这,吴奶奶看见了我赶紧招呼我过去,我慌忙走过去,他招呼我,给我找了条凳子坐下。听奶奶要我和她一起看,我其实是想拒绝的。
但当我坐下后,我却不那么想了,舞台上只见一个花脸的人在舞台上一个劲的耍着棍棒,忽然从幕后蹦出来另一个人,也拿着一根棍棒,另个人竟对打起来,此时的配乐真是锣鼓震天,看戏,有点意思。正当我有兴致后,两人竟然退下,上来一个老旦,那老旦是我最不喜欢,也是孩子们最不喜欢,想起与儿时玩伴一次在老树下嬉戏后休息时,听会儿戏,但老旦一到有的孩子马上换了脸色,有的小孩子差点哭了,还好有大孩子。但我在凳子想了想,毕竟老旦也练习了很久,我便也开始认真听了听,细细的,慢慢的,我竟然听出些什么,感受到他大致的意思和他内心剧情的感情波动,我似乎有些感动。后来竟听了老旦的那一段,过了一会,上台了一个穿的很漂亮的女演员,她唱了起来,她的嗓音是那样的清润,歌声是那么美妙动听,如一颗颗珍珠落进观众的心田,她每唱一小段就停顿一小会儿,大家伙儿便使劲送上热烈的掌声,她便感受到了极大的鼓舞,那把火就燃起来了,唱得更加好,她似乎融入了大家的内心,观众的内心,她已经把观众的内心牢牢占据了。
我不禁在内心说给自己:“看戏,有点意思。”不过戏还没有结束,不过听人说也快乐,我便继续看,慢慢的我也累了,戏也结束了,但我的内心还没有看够。一看天空,只剩下满天星斗,刚来那会,天上还是挂着太阳呢!
时间过得真快,不过看戏,有点意思。