跨出这一步初二作文
这是我第三次试着描绘下这片茉莉的美景,也是我第三次被花与天的衔接处所苦手而无法再落笔画下去。
我尝试着修改或重头再来,却是以失败告终。 我很难让瑕疵变小,而且我越是改动,这样一条线便越是显得突兀。我不得不给自己找借口:画技根本不到家。 收拾起画具,我俯视着这一片开得姣好的茉莉花田,白嫩的花骨朵随风摇曳,似乎也在嘲笑我的无能。
呵,算了吧,反正也画不好了。
当我悻悻地拾起板凳准备离去,才恍然发现身后站着位年过花甲的老人。
我忽然想起刚刚一直落在画板上的黑影,原来便是他。
“孩子啊。”他的语气和镜架下的眼神饱含深长的意味,“再往前走两步会是无限的好风光啊!”
“往前走两步?”我并没有明白,而是茫然地看着他。
老人依旧自顾自散步,也没再解释那句话。
照字面的解释,我顺着田间小道向前走去。
原来这儿还有我完全不了解的地方,花丛前竟然是一个装饰精巧的小鱼塘!
我只是不肯跨出那一步,所以一直苦手在花天一线,我甚至没有发现夹在花海与蓝天之间荡漾的水波。
于是我兴奋地回到原处,重新拿了一张画纸夹在画板上。这让我忽然想起了莎士比亚的那句话——无数人的失败,都是失败于做事情不彻底,往往做到离成功只差一步就停下来。
尽管我仍画得不是很好,但我毕竟没有放弃,毕竟没有失败,因为我记得,莎士比亚还说过,明智的人决不坐下来为失败而哀号,他们一定乐观地寻找办法来加以挽救。