摘花椒初二作文
下午,我和妹妹奉了妈妈的命令,到果园里去摘花椒。秋天的果园,果去叶黄,一片萧瑟,只有果园边上的花椒围墙还是那样碧绿葱郁。
花椒树虽然没有粗壮的枝干,但它们的主枝上生小枝,小枝上又生小枝,交错纵横,你拉着我的手,我扯着你的衣襟,再加上枝丫上那些三角形的大刺刺,简直比“霹雳火”秦明的狼牙棒还要厉害几分,就是一只蚊子也休想从它们身边飞过去,花椒树给果园当围墙,真是英雄有了用武之地。
红红的小花椒,十个一组,八个一伙地聚在一起,有的站在枝头上摇头晃脑,有的躲在茂密的枝叶间窃窃私语,仿佛在讨论面前这两个小姑娘会让自己的命运发生什么改变。还有一些性急的,则裂开了嘴巴,冲我们笑,笑得肆无忌惮。“啪嗒”一声,笑掉了自己的大黑牙,只剩下一层薄薄的皮儿,慌忙蜷起身体,缩成一团,成了我们炒菜时用的调味品。
多么可爱的小花椒!忽然之间勾起了我心里的馋虫:“这么可爱的小东西,一定不会像干花椒那样麻辣不堪,说不定可以吃出樱桃的甜,品出薄荷糖的清凉和淡雅。”挑一颗最红的,小心翼翼地放进嘴里,谁知道,刚用牙齿把它咬出一条缝隙,一股奇怪的味道就溢满了我的嘴巴。原来想象和现实之间的距离竟然是这么遥远。花椒树派出重兵把守的果实居然是个容易发怒、善做恶作剧的人,让我又气又恨。
花椒不能吃,树枝太细不能爬,还有这么多狼牙棒的严密防守,此时的我已对摘花椒失去了兴趣,咚咚咚地敲起了退堂鼓。可是,我已信誓旦旦地向妈妈立下了军令状,岂能空手而归?只好硬着头皮,冒着被狼牙棒偷袭的危险,踮起脚尖,绕过大刺刺,东一颗、西一颗地摘,如果要把竹篮装满,大概要等到十五的月亮爬上来了吧!
“ 姐姐,快来帮我!”妹妹刚一伸手,就被狼牙棒逮了个正着。我急忙飞跑过去,一边叫妹妹不要乱动,一边扯住花椒的小枝叶,低头一看,大刺刺已经钻进了妹妹的衣袖,再有0.000001毫米就要刺破她的小嫩胳膊了。我小心翼翼地把妹妹从狼牙棒下救出来,顺手摘下枝头上那几颗红红的小花椒,丢进篮子里,猛一松手,树枝“呼啦”一声弹到半空中去了,甩下一串晶莹的水珠,扑扑塔塔地落在我和妹妹的身上,凉丝丝的,惹得我和妹妹嘻嘻哈哈地笑个不停。
抬头一看,原来是淅淅沥沥的秋雨又悄悄地下起来了,我和妹妹挎着小篮子,你追我赶地往家跑,小路、细雨、空气都变得麻麻的、香香的。我和妹妹分明成了两个麻麻的花椒人,呼呼地穿过了迷人的秋天。