庄秀丽。仿佛天地间的日月之精华、荷塘、露水、清花绿草,这一切一切的空灵淡雅之物,都是为你而生,为你而造。
你,平易质朴而不低俗普通,雄浑奔放而不放荡烂漫。“诗圣”仿佛是大地赐给你的真理,因为你的品行,你的诗篇,都像圣人般纯洁无暇。
你在用着生命诠释着自己的信仰与真理。“致君尧舜上,再使风俗淳”是你的宏伟志向。只是读懂了你的诗,就读懂了你的一切。一缕青烟,寄托了无数的心绪惆怅;一滴露珠,隐没了无数的花瓣飘零。天轻云淡“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江衮衮来”而此时辗转难眠的你定在冰冷的江边孤独凝望,思绪惆怅......一片落叶飘零,或许,你会提笔写下千古绝句,来抒发自己心中之感,无论是忧国、念家、还是悲己,你总能表现的辞藻瑰丽,沉郁悲凉。这,就是你的诗作。
你是大唐盛世荷塘里千万朵荷花下的泥土,中厚无言,却承载了整个池塘的重量。
试问,你何曾不想像“诗仙”那样,一生潇洒放荡不羁?但是,你不能。你放不下!放不下你的国家,放不下人民,放不下你的妻儿。正是这样一个时代,造就了你的性格,你的命运。也造就了你这样忧国忧民的诗人。
“会当凌绝顶,一览众山小”是你的年少轻狂。这是初时你那不畏惧一切的勇气与信心。但,并不是每一个拥有抱负,拥有雄心壮志者都能成功。你的“细雨鱼儿出,微风燕子斜”体现出你的细腻深痛,飘零憔悴。此时的你,更多的是对命运的无奈与愤恨,你何不做和隐居者?在山水间快活,直至终老。但是,你不能,你终究是一个放不下的诗人。当你独自一人身在异乡时,你又何尝不想和亲人团聚,同好友潇洒畅饮?但是你不能,你终究还是追求你的理想。“两朝开济老臣心,出师未捷身先死”,晚年的你,过的已是苦不堪言。正因为你放不下,所以贫苦;所以悲惨。如果你能真正像李白那样潇洒自如,或许最终也不会家徒四壁,如果你能真正像陶渊明那样隐居山林,或许最终也不会悲惨而终。但,你就是这样一个严谨的人,一个忧国忧民,胸怀广阔、努力追求、忠君恤民的人。
诗中圣人,这是至高无上的荣誉,却是在你已驾鹤西去后得到的,这无疑是一种苍凉,一种悲怆!
也许是命运,总之,你的一生就这样终了。你最终已无所追求,只求妻儿团聚,安居乐业。但命运也没能让你满足。世间匆匆几十年,死后不过也随风而去,那就让它去吧,如一片散落的蒲公英,续写着中华史上一个伟大的奇迹!也许人们会问,为何他如此追求,直至终老?其实,我终于懂得,世界上再多的荣华富贵都抵不上那淡淡的思乡爱国。“世上疮痍,诗中圣哲”千年大唐,万代诗史,造就了你,一个伟大的“诗圣”!