做做小盲人】
今天,李老师给我们布置了一个特殊的作业,那就是让大家回家后玩“做做小盲人”的游戏。
我一回到家,就跟妈妈说这事,还让妈妈暗中保护我。说完,我就迫不及待地拿起红领巾蒙上了眼睛。可是我嘴上说得容易,实际上可难了。我才走了几步,就撞了三次了!我心里想:“没想到盲人这么难受,我一会儿就撞了那么多下,更何况我对家里的情况那么熟悉。”我放慢了脚步,嘴上轻轻嘀咕道:“千万别撞到!”我的心砰砰地跳着,生怕妈妈没保护我,所以我不停地叫“妈,你有在我旁边吗?”
“哎呦!”我尖叫起来,我最不想碰到的事情还是发生了!我不小心撞到桌子的角上,我的脚火燎燎地痛,好像被刀刮了一样。我生气了:“妈!为什么不提醒我前面有桌子!害我撞到了。”我万万没想到!妈妈十分平静地说:“我不提醒你,是想让你体会到盲人的痛苦,我如果提醒你了,你就体会不到盲人的痛苦了。”妈妈这一番震聋反馈的话语令我想起我们刚教完的课文——《永生的眼睛》、文中有一位叫琳达的美国人,她的父母和女儿死后都捐出自己的眼角膜,让几位盲人重见天日。想到这,我又郑重其事地说:“我以后也要捐出眼角膜!”“哦?”妈妈说:“是吗?”我把红领巾摘下来,说:“是的。”妈妈点了点头,笑了。
游戏结束了,但是它留给我的思考还没有结束。我明白了:盲人是十分痛苦的,他们连万紫千红的春天都看不到,我们不能嘲笑他们,应该尊重他们。