我与美德有约
一张早已折皱的纸条上隐约看见几个稚嫩的字“我与美德有约”。这张纸有一定的年岁了。微微泛黄,我总是把这张纸条握在掌心,已经被揉烂了。
还记得那年夏天,我去街上。忽然看见一个衣衫褴褛的中年人疲软地靠在墙边。他的眼睛闭着,干瘪黧黑的脸像枯根一样,没有血色。他也许是中暑了,需要一杯甘冽的冰水。他也许很忧伤,需要一两句鼓励的话。但满街的人潮流动,给他的只不过是一个轻蔑的眼神。
我站了一会想去扶他,但他如果是疯子怎么办?于是,我扼杀了我的同情,让自己和别人一样漠然而去。那个人是谁?我不知道。那天中午在眩晕中,想必他也没看见我,我们只不过是个路人。但自责却盘踞了我的心。
上苍让我们相遇,为什么我不能献出我的一点爱心?为什么我要漠视他的痛苦?如果可能,我真愿意再遇见他一次,但他又在哪里?回到家,看见妈妈写在纸条上的字:我善良的小天使,饭在桌上,你先吃吧。此刻,我觉得这话像刺我良心的针,我善良吗?我是个黑天使。我拿起一张纸,在纸上写了六个字:我与美德有约。每当看到需要帮助的人,我总是毫不犹豫地伸出我的援手,因为我们并非永远都有行善的
机会-……如果我们一度错过。遇到别人有困难并去帮助他是一种美德,遇到别人有困难,就要帮助他,这,是我的约定。
这么多年了,“我与美德有约”这句话早已铭记于心,它化为动力永存心中,驱使我帮助更多的人。
我与美德有约,你呢?