美德,在这个冷漠的社会上已经极为罕见了。它其实就在我们的身边,而且触手可及。它,没有任何的限制。一声关怀的话语;一次无偿献血;一声加油的呐喊;一次小小的让座;一次救助灾区的孩子……这些小的不能再小的事情都是我们心灵中最善良、最纯真的、最本能的举动;这些,就是美德。
记得有一次,我乘地铁,正好赶上下班高峰期,地铁上拥挤不堪,人们推推攘攘,我好不容易找到一个位子坐下来,擦掉额头上豆大的汗滴。这时,一位老奶奶拄着拐仗,走进了地铁中。她满头白发,应该是年过七旬的老人了。车上没有一个人注意到她,玩手机的玩手机,说话的说话,就算有人看见了,也装作看不见。随着人群的推攘,老奶奶被推到了我的身边,我想都没想,站起来,扶着她坐到自己的位子上。老奶奶笑了笑说:"小朋友,你坐吧,我不用。"我坚持让她坐下,老奶奶夸奖我是美德少年,比大人做得都好,我不好意思的跟她说,自己是少先队员,助人为乐是平常的事。旁边的许多大人都被感动了,也纷纷让座。真没想到自己的一个小小举动,不且帮助了老奶奶,而且让大家都懂得了美德,让一个冷漠的社会变得温暖,成就一节美德车箱。
虽然让座是一件小事,但它温暖了人们的心。生活中有许多小事像让座一样,记得还有一次,我在超市里买文具盒,我已经看中它很久了,终于可以买到了,手刚刚伸过去,一位小孩子也同样想要。不过我先抓住了。因为是限量版,只有一个了,我得到,他就没有了。我微笑着看着他沮丧的表情,问:"小弟弟,你是不是想要这个文具盒呀?"他点了点头。我笑盈盈地说:"那姐姐这个让给你好了。"他一下子高兴起来,笑嘻嘻地说"谢谢你,姐姐!"我说了声不用谢,就离开了,虽然没有得到想要的文具盒,但看到小弟弟高兴的样子,我也就心满意足了。
不让丑恶玷污灿烂瑰丽的青春,更不要让丑恶陪伴我们度过精彩美丽的人生!让我们的社会碰发出文明的火花,让我们拥抱文明,和美德手拉手,结伴永远!