预防艾滋病
今天,当我们在这里畅谈“关爱妇女,远离艾滋”。也许有人说,这是杞人忧天。其实,艾滋病离我们不远,说不定就有艾滋病感染者,就在我们中间。
今天,当我们知道,我们这里是国家艾滋病防治大县,也许有人谈虎色变。其实,艾滋病并不可怕,我就曾经与艾滋病感染者握过手、交谈过、一起吃过饭。我今天演讲的题目是 “觉醒、理解、责任”。
这三个词,看似没有什么关联,但这是我作为一个新闻-工作者,在与艾滋病人接触过程中,深刻的体验。
记得在今年春节的一天,正当大家尽享无伦的时候,我在电台直播间,正在主持中午12点的热线互动节目。这时,一阵铃声响起,我接过电话一听,没有声音。不一会儿,一个女孩柔美的声音传过来,她说她要走了,临行前给自已的未婚夫,点一首《断翅的蝴蝶》。这是一首曲调凄美的歌曲。我说:你失恋了吗?她在电话里沉默半天后,才说:我是一个艾滋病感染者。她还挑衅地说:如果你有胆量,下班后,我请你吃饭,听听我的故事。
下班后,我爽快地赴约,在咖啡厅里,我一眼就认出了她,一个戴着墨镜,面色苍白的姑娘,孤独地坐在角落里,美丽得惊人。在咖啡的淡淡香味中,她向我敞开了心里的秘密。她是在南方打工的时候,由于经受不住金钱的诱惑,而深陷泥潭。一次行为不检点的放纵,让她永远失去了家庭和爱情。她也曾想以自己的病毒之躯,报复社会,但生性善良的她没有这么做,这是一个觉醒的灵魂。她要我帮她呼吁:和她一样的姐妹们回头是岸,不要让一幕幕悲剧再次重演;她要我帮她呼吁:正值青春年少、健康美丽的姐妹的,以她为戒,要自尊自爱,以自己的双手,去创造幸福的明天!还有一件事,也是发生在去年,在霜叶飘零的一个秋日里,我们台派我陪同著名的学者、艾滋病防治专家桂希思教授,到我县一个艾滋村采访。一走进村里,我们被眼前的景况惊呆了,只见一幢幢房子大门紧锁,一座座院子长满了衰草,艾滋病人躲在阴暗的角落里,被人为地隔离,被乡亲们唾弃!看到达个情景,桂希思教授心痛了,他愤怒地说:艾滋病并不可怕,正常的接触,不可能传染,我们为什么不去关心他?我们为什么不去理解他?要知道,你们的仇视和远离,会给社会留下更大的隐患!桂希思教授的话语,至今还在我耳畔回想,我常常扣心自问:我理解他们吗?在这里,我也问在座高谈阔论的朋友们一句:你们理解他们吗?最后,我还是给大家讲一个故事,去年12月1日,是第十八个世界艾滋病日。在这一天,我县卫生部门举行一场盛大的红丝带主题晚会。在晚会上,一个人勇敢地站出来,面对我们的镜头,面对全县的广大电视观众。他是一名为人师表的教师,他同时也是一名艾滋病感染者。当我们问她:是什么使你敢于站出末,现身说法,你就不怕失去工作,失去家庭,失去亲朋好友吗?他只说了两个字"责任"。他说他有责任呼吁社会,呼吁政府要加强医疗机构管理,加强血源管理,呼吁整个社会珍惜生命、远离艾滋,让更多无辜的人,免受其害。
一句句质朴的话语,一句句感人肺腑的激言,难道我们还能无动于衷吗?姐妹们,让红丝带飘扬起来吧,让我们把红丝带放到艾滋病患者手中,它标志着觉醒;让我们把红丝带发放到人群中去,它代表着理解;让我们把红丝带放在我们自己心里,它意味着责任。姐妹们,让我们携起手来。珍爱生命,远离艾滋,消除歧视,共享和谐!