我外公和蔼可亲,尤其对我疼爱有加。外公不高,甚至有些矮,背也有些驼。所以在我印象里外公的背影总是矮小的,但在那次,外公的身影却无比的高大。
记得那是在我五岁的时候,周末去外公家玩。每到这时,外公便会忙前忙后,拉着我去集市里买菜。外公走在前面,我走在后面。他在前面絮絮叨叨地说着,我也没大在意,只是“嗯,嗯。”的应着。外公也并不在意,加快脚步向卤肉摊走去,在我看来,外公有些矮小的背影再加上凌乱的脚步,有些滑稽,但无一不透露着他的高兴。我慢慢跟在后面。
“老大爷,今天买些什么?”“孙女来了啊,要多买些牛肉才行啊,一家人都喜欢吃这个。”说着,外公和蔼地摸摸我的头。“老大爷你很疼孙女哟,平时都不买这些的。”外公笑着应付过去,我听着他们的对话,不经一怔,也没说什么,跟着外公回家了。中午的饭菜并没有什么山珍海味,但我却吃得津津有味。而早晨他们的对话一直环绕在我的脑海里。
到了下午,我回家去了。晚上照例给外公打了个电话。“外公,你吃饭了吗?”“吃了吃了,吃了好多好吃的呢。你吃了吗?”一接听电话,外公便乐呵呵的答道。“嗯,吃了呢。”说着,我便挂了电话。妈妈说道:“走去散散步,顺便去看看你外公吃饭没。”’“外公说他吃了呢……我们去干什么啊。”我不满地嘀咕道。但是我还是随着妈妈去了外公家。
“爸,我们来看看你。”“我有什么好看的啊,没事,快回去吧。”趁着外公和妈妈说话,我走进外公家,看见餐桌上的饭菜时,眼泪便在眼眶里打转,餐桌上只有一小碗白米饭和一碗凉拌扁豆。我怔怔的站在那里,明白了早晨令我困惑不已的对话和妈妈来看外公的用意。或许妈妈早就知道了,在旁边劝着外公,外公便说道:“我身体好着呢,你们挣钱都不容易,我也不需要你们照顾,吃简单点好。再说中午我不是吃得好吗?”说着,外公便慢慢地走进卧室。这时听着妈妈的叹息和外公执着的声音。我再也忍不住了,突然觉得外公的背影是那么的高大……
自那以后,我便尽我所能孝敬外公。虽说外公离我远去,但他那抹矮小却又高大无比的背影在我脑海里无法抹去。