当一个人走在浓密的山林中时,折射入你的眼睛中的不是明亮的阳光,而是从树叶中透出来的少数光斑,除了光斑以外,其它地方一片昏暗,潮湿凄凉。这些树太高大了,根本没有留给其它植物生存的希望。高大的树下生长着真菌和青苔,整个林子里毫无生气,不!不对,在那一个个光斑下生长着一株又一株翠绿的小草。它们在极力地汲取新鲜的阳光,以极小的消耗去维持生存。我想起了我的奶奶,她也如同小草那样坚强,那样扎根于泥土。文化大革命、非典,一场场风暴的来袭,也丝毫未动摇过她扎根于泥土的根,同时也未曾动摇过她那从未改变过的信念,想想这些,我那时是多么的聪明啊,总觉得她有些太古板了,可谁曾知,我那时才是最愚蠢的,愚不可及啊,回过神来,回眸的眼光再次坠落在了小草上。
俯下身子,才发现青草原来不是一株,而是几株团团紧簇,此时,一阵风卷着泥土和细小的石子向我吹来,扑打在我的身体上,同时也扑打着那小草脆弱的身体。一阵风吹过,那扎根于泥土中的一株青草,终于挺不住了。一株青草被连根拔起,软软的倒在了地上,失去了生命的色彩,我抚摸着那株青草的根部,水分很多,可见它有多么努力的去汲取生命的希望,叶子,虽然早已被青虫吃残,但它依旧挺立着。我很敬佩的看了它一眼:“它解脱了,它尽到自己的责任了,它已经付出的太多了,是时候去休息了,这不是逃避,而是应得的,它确实该有一个超长的假期了,是时候去享受一下生活了,是时候不用再挻立于寒风中了。”
一个个翠绿中夹带着淡黄的身影,在风中微微飘动着,抚摸着叶子,十分柔软,叶子上,还带着清晨的露珠,每株小草都坚强地挺立着,一株又一株的青草紧紧靠拢,也像人加工过似的,成为一束,它细小的叶子片片向上,几乎没有斜生的。此时,又一阵风,一株又一株的青草拥抱在一起,在大风的肆虐下倔强地挺立着,哪怕微小到无人关注。它努力地生长,虽不能参天耸立,根深千尺,但它却在这不幸的生命中与其对抗着,因为它从未相信命运,它相信终有一日它可以成功。
这就是小草,世界上极其普通的一种草,然而却绝不是平凡的青草。
小草或许比不上白杨树的精神,但在我心中,那种情感是白杨树无法与之相比的,小草象征的意义十分简单,默默无闻,辛劳一生,无私奉献。它所体现的不正是中国数万农民身上所具有的品质吗?小草,它象征着中国农民一生。没有农民,何来中国,小草,它象征高原深处的支教老师,辛勤挥洒数十年,只为学生走出大山,小草,它像征了每一个为中国无私奉献,为国际无私奉献的人。
它象征着我的奶奶,一个朴实的农民,没有太高的文化,但她却一直在默默的付出,即使这点付出很小,但依旧闪耀出耀眼的光芒,记忆中最深刻的便是奶奶骑着三轮车带我去街,那份记忆对我宛如黄金般珍贵,这就是我的奶奶,一个像小草一样付出的奶奶,我要去赞美她。
阳光的转移,这些山丘的角度,陡峭的阴影和颜色发生着奇异的变化。黄昏时分,紫色的山巅连成一片壮丽的海,深色的天鹅绒般的褶层上下,好像满族的白褶裙,在记忆中,我又看见奶奶踏着小草与我相拥。