一年一度的春节在家家户户张灯结彩,大街小巷锣鼓喧天,鞭炮齐鸣的喜庆气氛中来临了。
我们家今年的春节与以往不同,不是在自己家过的,而是受香港叔公和叔婆的邀请到香港过的春节。在春节期间发生了不少有趣的事,而其中《一两的疑惑》尤为有趣,让我至今记忆犹新。
事情发生在我们到达香港那天的晚餐时,叔公、叔婆请我们到他们家附近的海鲜酒家吃海鲜,香港的海鲜很有名,我一下子就吃了个大饱。大人们还在边吃边聊,我已经按耐不住对酒家大鱼缸中游来游去的各式海鱼们的好奇心,离开餐桌跑到大鱼缸前一看究竟,看了一会儿,我心中不禁窃喜起来,于是,我走到妈妈身边,悄悄地告诉妈妈:“我可以买两只这边的本港龙虾。”妈妈听后吃惊地张大嘴巴问道:“啊?你有多少钱啊,可以买两只这么大的本港龙虾?”我自信满满地答道:“我有HK$23。5,鱼缸上标价是:每两HK$22,我的港币不是够买两只吗?”妈妈听了我的回答哈哈大笑起来,她把这事说给大家听,大家听后也都笑了,叔公大笑道:“你的钱,连一只龙虾腿都买不到!”我被大家笑得丈二摸不着头脑,挠着头疑惑的看着叔公。
原来,每两不是少写了个字,而是香港习惯使用的重量单位,且这两还是小两(16两为1斤)。听了叔公的解释我才终于恍然大悟。
这个春节真有意思!我过得非常愉快!经过这短短十天的香港之行,香港人表现出良好的公共意识和绿色出行的理念,值得我们南京人学习。