过新年要做团子,这是一种习俗。今天,我和妈妈一起兴致勃勃到奶奶家,我也准备大显身手做几个蒋氏团子。
一进门,就看见外婆忙里忙外的,一会儿剁肉,一会儿又炒萝卜丝,另外我还看到了一盆面粉。等外婆准备就绪后我们就开始了包团子之旅。
首先我先洗干净了手,学着妈妈的样子,先把团子在手心里搓搓圆,然后把它全部压平。可是,在压的时候,我不小心把中间压破了,没办法,我只能把没用的面粉贴在上面,说:“只能给它帖‘云南白药创口贴’了。”我这话可把妈妈逗乐了,一不小心,也把团子给压坏了,妈妈也只能用“云南白药创口贴”了。然后,我又在里面放了点肉,最后把它搓搓圆。哈,一个团子“出世”了,我一蹦三尺高。
就这样,我们又做了许多团子,乐得外婆直夸我能干。她赶紧把我们的劳动成果拿到灶上去烧。大约半小时,一笼香香的团子出锅了。闻着扑鼻的肉香,我馋得直流口水。外婆把团子放在门口吹吹凉,然后教我给它们点红点。没多一会儿,所有的团子都点好了。红白相间,好看极了。
你知道我一口气吃了几个团子吗?肯定猜不着!告诉你,五个!吃着自己做的团子,我的心里乐开了花。