今年的春节与往常十分不同,大街上静悄悄的,偶尔有一两个人走过,但也都戴着口罩。商店、工厂都已关门。这一幕是不是让你想起了17年前的非典呢?这场疫情也是非典的朋友,新型冠状病毒,不过它更具有传播性,导致了春节人们“宁愿长点膘,也不在外面飘”的宅家生活。
面对如此猖獗的病毒,国家当然不会让它为非作歹。
1月21日,国家卫健委高级别专家组成员,香港大学微生物学系讲座教授袁国勇亲临武汉,在听取了主治医生的汇报以及对病人的问诊后,提出超级传播者很可能已经出现,称当时公布的武汉15名被感染医护人员当中,有14名是被同一病人传染的。
1月23日,武汉所有离汉通道暂时关闭。在这场没有硝烟的战争中,我们最应该致敬的是那些最美的逆行者——白衣天使。尤其是已经84岁高龄的钟南山院士,是他在大家都忙着逃离式汉时,来到了武汉,来到了战斗一线;是他面对媒体,将人传人的事实说了出来;是他提出了早发现,早隔离,让国家有了更好的应对措施。
白衣天使们战斗在一线,每天都被各种防护罩勒得满身印痕,这世上哪有什么白衣天使,所谓白衣天使,只不过是一群勇敢的人,换了身衣服,学着前辈们的样子和死神抢人!
在疫情面前,我们要相信白衣天使,相信党和国家。要听钟院士的话,宅在家里,尽量不出门,也要做到不信谣不造谣不传谣。
向武汉表白,隔离城市并不等同于隔离了爱,爱依然在,武汉加油!