“爆竹声中一岁除,春风送暖入属苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石家喻户晓的名篇写出了新年时其乐融融的场景。是啊,春节不正是为我们带来一派喜气洋洋的场面吗?鞭炮声里送走旧年,新的一年翩翩而至!
大年三十夜,家家户户张灯结彩,准备着迎接新年的到来。房前屋后被打扫得一尘不染,阳台窗明几净。门前贴着对联与大红“福”字,房檐上,灯笼娃娃们排起了井然有序的长队。
好一个过年的景象!我正沉浸于过年的喜悦中,远处震耳欲的鞭炮声打断了我。
我放眼望去,只见火红的爆竹,划破夜幕,直冲天际!五彩缤纷的烟花,像蛟龙一般,腾空而入,在天空中展开一幅幅瑰丽的画卷!一挂挂爆竹,火星飞溅,我面对着它,好似我在看飞扬的雪花;一声声巨响,如雷贯耳,我侧耳一听,好似我在听雷电的呼啸!一阵一阵的硫黄气味扑鼻而入,一团一团的烟雾像一只只灰白的鸽子,飞上云霄。
吃年夜饭了。桌子上摆满了美味佳肴。一家人围在桌边,谈笑声不绝于耳,仿佛偌大的客厅内,只剩下我们共进晚餐的场面了。这其乐融融的场面啊,好不热闹!家人们把酒言欢,高谈阔论,互相表达了对新年的憧憬与希望!
吃完晚饭后,我们全家聚在一起,收看着春节联欢晚会。那异彩纷呈的节目,逗得我们时而捧腹大笑,时而赞不绝口······我们的笑声飞出窗外,传向外面,像是在展开翅膀,飞向更远的地方!
鞭炮声、笑闹声随着深夜的到来逐渐安静下来,高兴过后一种难言的情绪涌上心头。因为新型病毒的突然造访,打破了以往的春节活动。往日,我们都是走亲访友,喜不自胜,现在,我们却只能待在家中。以往,我在街道上,看到的是一番车水马龙的景象,可现在却一派冷冷清清。然而,正当我们在家里而惶恐不安的时候,一群人却在为我们的健康而无私地付出着!时年八十四岁高岭的钟南山院士亲临一线,与疫区人民同甘共苦;诸多的医护人员放弃了家里的老人与小孩,冒着自己被感染的危险,救死扶伤,挽回了一个又ー个灿烂的生命;国家特种部队的军人们,舍小家为大家,把生死置之度外,众志成城,抗击病魔!我禁不住感概万千:多么可亲可敬的英雄们!新的一年,希望这群英雄能够平安归来!