我的年味初中作文
窗外传来阵阵鞭炮声,打破了我心中的宁静。一场大雨,把仅存的一抹年味又冲去了一半。随着年纪的增长,春节在我心中的位置越来越小。
一大早,讨厌的鞭炮声就按耐不住了,硬是把我从“周公”那里扯了回来。我无奈,又烦躁,于是只能从暖烘烘的被窝里出来了。
走出门,呵!年味什么的根本经不起大雨的洗礼:燃完的鞭炮浸在水里,火药在水里弥漫开来,空气中满是火药味,真让人心烦。童心未泯的弟弟心情比我好的多,他身边有一群和他年龄相仿的玩伴,他们一点不买气候的账,照旧玩得“鸡飞狗跳”,如果我有一半他的乐观就好了。
弟弟看见了我,忙向我招手:“姐姐,一起玩吧。”我反正没啥事儿,闲得发慌,就陪他玩玩吧。于是我爽快地答应了。
春节当然要去拜年了。我跟着弟弟,打打闹闹的,来到了我二爷爷家。二爷爷正在陪我的小堂弟,弟弟来到二爷爷跟前,摆着一张孔雀开屏似的脸,笑嘻嘻地说:“二爷爷,新年快乐哈!”二爷爷见了,双手合拳,作恭喜状:“新年快乐,新年快乐!”我忙恭喜。看着二爷爷和弟弟满面的喜悦,我的心颤了一下,本烦躁的心情缓和了一些。二爷爷拿出了早已为我们准备好的零食,我和弟弟接过,向二爷爷道过谢就告辞了。
鞭炮声仍不停息,却不再那么惹人厌。从二爷爷家出来,我发现,本凄凉孤独的大道上多了许多人。他们的脸上,无一不绽放着笑容,逢人便恭喜,就连平时没多少交集的人家,此时,他们的心也被春节的气氛紧紧拴在了一起,成了一家人似的。一路上,我们同不少人打了招呼。这,就是春节的神秘之处吗?
天气由阴转晴,地上的污水,一点一点地,被太阳蒸发。后来,我们又去了好几家拜年。像二爷爷一样,他们也是满脸堆笑,那笑甜甜的,仿佛能把冰融化掉,就连空气里也弥漫着,那甜甜的味道。满大街,似乎是由暖色调,作的一幅古画。
回到家,弟弟眼角的笑意告诉我,他收获匪浅。我们把各自的“战利品”都摆在桌上,这些零食都很普通,没什么贵的。拆开包装袋,一股零食香扑鼻而来。随之而来的,还有邻里邻间的祝福,和谐。
年味,在邻居间的友好,喜悦下愈来愈浓,而邻里的关系,也在年味下愈来愈好。年味,不惧怕风雨,它把所有的不美好扫尽,还人们一个快乐的世界。