儿时的年味作文
春节 时间:2021-08-31 手机版
每逢春节,人们都不得不停下手中的活,好好和家人及亲戚团聚一番,以续亲情以报亲恩以示孝顺。这是中国人的传统观念和特有的文化情缘。
除夕守岁,一家人开怀畅饮,团圆取乐,共祝新年。大人互相拜年,给孩子压岁钱。宋代席振起在《守岁》诗中云:“相邀守岁阿咸家,蜡炬传红映碧纱。三十六岁都浪过,偏从此夜惜年华。”的确,一年一度的春节在万家灯火中拉开了序幕。天空中美丽的烟花,让整个孤独的小山村顿时热闹非凡,人们敲锣打鼓,鞭炮齐鸣,舞狮子,划船,让所有旧的尘缘沉入大海,迎接崭新的黎明,新年,大家都在期待你的来临,更在期待源源不断的幸福泉源。
儿时的春节永远充满了浪漫的气息。然而随着时间的推移,年龄的增长,我再也找不到那份沉甸甸期盼了,再也没有儿时对过年由衷的渴望了。年年都有春节,岁岁有除夕。长大以后的春节越来越没有意思,也越来越没有厚重的乡情了。反而成了一种负担,一份责任。
每当夜深人静的时候,我都会想起儿时一起玩过的游戏,一起玩过的伙伴,一起唱过的新年快乐,现在他们不知都去了哪里?年年回老家后,也没有好好聚过。村子里的很多老人现在都不在了,只剩下一个空虚的回忆。儿时那抹浓浓的年味再也找不到了。我拼命的去寻,用心的在山野沟壑中追寻它的味道,除了荒凉的落寞和悲伤的眼泪,只能举起两掊黄土,将它飘洒在逝去的悠悠岁月里。
成年后的我,略带沧桑。时而悲喜,时而快乐。时而为世俗缠绕,时而为名利驱逐,时而身心疲惫,时而心率憔悴,时而喜忧参半,时而听天由命,感叹岁月变迁,不知何时何地才能够真正自由自在的呼吸?潇洒自如的享受生活?生活中的责任与负累时刻压抑的喘不过气来,真想背起行包来一趟说走就走的旅行。但是,却有点胆怯,担心旅途中美丽的风景,会时刻和现实枯燥乏味的生活屡屡较劲,时时比对,那可能就永无宁日了。儿时的年味,总是活在过去的岁月里。生活还得前行,日子还得继续,虽说长大后的生活比不得儿时的天真烂漫,不用背负太多责任与重担,不用处理各种复杂的人事关系,也没有必要在意过年是否会花干积蓄,累的人几天几夜不能合眼。