年味儿作文
夜幕冰凉,华灯初上,窗外路旁昏黄的街灯把所有人和物的影子拉的很长,屋子里,墙上的那本挂历已经被撕至寥寥无几,我看时间白白的从挂历上悄无声息的流走,自己却显得苍白无力。随着时间的拉长,年龄的增长,对于年味儿,再没有曾经的期盼与渴望,多了的是肩上的梦想与责任。儿时记忆中的年味儿如夏日的桂花缓缓盛开,年的脚步越来越近,那飘香的回忆溢满心间,只留下一份对逝去岁月的感怀和深深的眷恋。
我们家在西部山区上的偏远小乡村,在当地也是属于大家都不愿意去的老高山。记得儿时家里物资是较比匮乏的,对于农村长大的我来说,过年对于我来说是一件最幸福的事,也许正因为贫穷,才有了今天让我难忘的那份简单真实的快乐!那份年味儿令让我记忆犹新!
小时候因为家贫,学校读书的日子里,常年寒假快到的时候,一个月、二十天…….便扳着手指数着“年”的到来。因为只有过年,才能穿上崭新的衣服,有勇气吵着闹着让父亲给我买心仪已久的玩具,心里美滋滋的。任凭冬天屋外的天气多冷,却丝毫没有一丝冷意,就算脸蛋冻得像熟透的红苹果,也阻挡不了透着无限的天真与快乐的笑脸,小伙伴们在雪地里一起疯玩着,笑声一片,叽叽喳喳像一群的燕子,传递着春的信息,像一群美丽的天使,将春的喜悦传遍大街小巷的每一个角落。
在家过了小年,母亲就开始忙碌了起来,那时候家里的房屋还是土坯房,寥寥两间房,母亲却认认真真的打扫房间每一个角落,扫尽所有的尘垢,亦如扫去了过去一年中所有的烦恼忧愁,以洁净一新的面貌迎接新的一年,虽然那时的生活贫困拮据,不可能人人都焕然一新,即便如此,母亲还是将家里所有的衣物,床单统统的洗了一遍,依然从家里每个人身上,从屋内到场坝里,都能感受到浓浓年味儿的气息。一张张大红福字、挂钱、幅幅对联和各种各样的年画贴满了家里所有的门,预示着来年的福气来到、财源滚滚,阖家欢乐,到处无不透着年味儿的吉祥与喜庆。红彤彤的颜色也映衬着孩子们脸上冻得像熟透的红苹果的脸,温暖着一颗颗天真无邪的童心。