关于年味的作文
过年的习俗起源于年兽,古时候,一个正是辞旧迎新的时候,从天而降一只庞然大物,百姓叫之年兽。年兽生性凶残,所到之处生灵涂炭,民不聊生。但是却只是在夜间出行。古人便在家门口挂上红灯笼,让年兽认为还是在白天,偶然,一次几个小孩误用鞭炮惊退了年兽,自那以后,只要年出现,人们便用烟火炮竹吓退它。这便有了过年挂灯笼、放鞭炮的习俗。
可是年味啊,却在这科技日益进步的时代中逐渐失去了色彩。
大年三十,本是一家人团聚,一起热闹吃团圆饭的日子,但今年连人也没到齐,外出打工的母亲也是在大年初一那天才会到家。大年三十的早上,奶奶翻出积满灰尘的灯笼挂到门口。去年的对联也因破旧不堪而早早撕掉了,远远看去,竟有些黯淡。
回想小时候的除夕夜是极美的,璀璨的星河静静地挂在夜空中,像一条白色的带子,又像一堵屏障,挡住了牛郎织女的相聚。每家每户放起的烟火尽力展现着它们的妖娆,我和哥哥互相用炮竹来打仗。再用焰火摆出奇怪的"外星文",而爷爷奶奶则做着年夜饭,徐徐上升的炊烟被黑夜慢慢侵噬、融合。欢声笑语夹杂着喜悦在空中飘荡。正所谓"良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。"说的便是这样吧。
今年的除夕夜在我看来与三百六十五天中的任何一夜没有什么区别,没有饺子,没有烟火炮竹,就连年夜饭也被我逃过。躺在床上看着时针费力地往十二点方向爬,竟有些许睡意,不由地自嘲一声,就连守岁我也不想了。
楼下还时不时传来谈话声,今年赚了多少钱啊,谁家的孩子金榜题名了啊,各种各样的话题层出不穷,仿佛永远也讲不完。
趴在窗口看向天边,天还是一样的黑,无数星星依然闪烁,家家户户灯火通明,只是……总觉得少了什么?是年味,是欢声笑语,是焰火灿烂……年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
也许当年曾再次出现时由于科技的发达根本不需要用灯笼来伪装,用鞭炮与吓退它,可能只需要几枚小小的子弹,一针药剂便可让它永远消失。可是没有焰火炮竹,没有红火灯笼的年,那还叫做年么?
过年间看了一部国产电影《小门神》,讲述了一个门神的故事,由于人们越来越进步,年味也因此越来越淡,各路神仙也面临下岗危机,而门神为了回到人们需要神仙,信仰神仙的时代,踏上了释放年兽的不归路……影片十分贴近生活,但影片中的美好结局却不一定会发生。
今年的年味啊,我已经快感受不到了,在惨淡的星光中,我许下了新年的愿望,望家人身体健康,愿自己前程似锦,一片光明。
看着屋后人家,几个小孩拿着焰火在追逐嬉闹,只得暗自叹道,希望明年的年味可以浓郁、幸福。