马鞍山的年味作文
马鞍山的年味在吃过“腊八粥”后越来越浓了。乡下人赶大集、选年画、购春联;城里人进菜场逛超市、办年货、购新衣。把过年的好心情全织进火红的“中国结”里,把喜悦的兴致高高挂在“大红灯笼”上。把个“年味”喧嚣得热热闹闹、红红火火。家家户户掸尘清扫,布置房间,要把“年味”装潢得满堂生辉、吉祥如意。打年糕、炆糖果、炒“瓜子”,那飘荡的热气把挂在屋檐下的猪腿咸鱼腊肠也熏出了香气,淡淡的、甜甜的,叫人垂涎欲滴,“年味”馥郁醉人。
“嘶……啪……!”除夕白天,猴急的娃儿就开始炸起炮仗,如花般撕开的声音,引逗出顽童一张张绽开的笑脸。千家万户炸圆子、炖母鸡、炒牛肉……珍馐佳肴的香味从锅里冒出来,在屋里乱窜,从缝隙里钻出来,被冷空气牢牢凝聚在高楼上空,融入一朵朵温馨的祥云。除夕晚,忙活了365天的大人们拼尽最后力气要给一年画上一个圆满的句号:贴春联、挂五幅:菱形、方形、圆形,五颜六色,造型各异,上写:“福满诗城春千户;岁至猴年乐万家”。横批是“家和万事兴”……把年味寄托在春联五幅上。再点上香烛敬先人,最后将十碗八碟悉数搬上大台桌。小顽童笑逐颜开、欢欣雀跃。待全家坐齐老人郑重宣布“团圆饭开席囉——!”是那样绵延醇厚。诗城是移民城市也是浪漫城市,最重视“年夜饭”,它凝聚着全家的亲情,展示生活的丰盛,把“年味”推向高潮。从冷盘、热炒到煎炸脍煮煨,色香味形俱佳,最有特色的是当涂鱼虾和霍里羊羔,还有和县蔬菜……让诗城人们享受舌尖上的美味。“元宝鱼”更是少不了的。寓意“年年有余”。再者豆腐也是必备之菜,“腐”谐音“富”,洁白如玉,寓含勤劳致富。为使好日子天长日久,大年三十,还要把炕出的锅巴用红纸包好系上红丝线挂在屋梁上。年,正式拉开帷幕。全家共同举杯畅饮,你来我往祝酒致福,美味佳肴尽情享受。直到打着带香的饱嗝,红光满面中又迎来“中华大团圆”的精神大餐——春节联欢晚会。那欢快的歌舞、叫人捧腹的相声和笑得两腮发酸的小品,还有杂技戏曲节目……好戏连台,美不胜收。钟声敲响,迎来农历新春,那满城满乡的鞭炮,还有燃放的烟花此起彼伏,绚丽多姿,把个“年味”泼染得浓墨重彩。关上财门,山醉了、水醉了、神州大地醉了!“年味”作了一次畅快淋漓的“舞雩”。
明代诗人叶顒有诗曰“天地风霜尽/乾坤气象和/历添新岁月/春满旧山河/梅柳芳容樨/松篁老态多/屠苏成醉饮/欢笑白云窝。全诗写尽了春节的祥和、欢乐的醉人景象。