以《春节》的作文600字
春节是我国最受欢迎的节日,同时也是最具传统特色的节日。我十分兴奋,等不及要开开心心过大年了。
贴春联,这个习俗是每个华人都熟知的吧。还没等到除夕这天呢,每家每户就都换好了新的春联,使整个小区里充斥着浓浓的年味。当然了,我家也不拖后腿。我和爸爸年三十一大早就拿着胶布和椅子,准备进行辞旧岁的第一步。
我怀着激动的心情将旧春联取下来,然后就要真正开工了!我让爸爸扶好春联,把一小块胶布帖在门和纸中间。这样来四下,一个金灿灿、亮晶晶、充满好运的“福”字就和门来了一个大大的拥抱。“福”抱得好紧啊,似乎都快把门抱得喘不过气来了!
接下来开始贴横批。今年的横批是四个金光四射的大字——吉星高照。这真是一颗吉祥的“星星”啊!我这样想着,找来了粗胶布,两下就把这颗闪耀的“星星”钉在了墙上。
贴完横批贴上下联,上联是“竹报平安福寿多”,下联是“花开富贵财源广”。贴完后我们又加了一个创意:在“福”字的上面贴上了一张火红火红的大公鸡剪纸。那剪纸好漂亮呀!上面的大公鸡骄傲地昂起头,别有一番气派。
春节习俗不仅有贴春联,放鞭炮也是充满年味儿的习俗呢!可是,为了保护环境,减少雾霾,我们家决定今年少放烟花爆竹,只放了几个小礼花。
我们把“满天星”放在爷爷的小院里燃放。
起初,“满天星”只喷出了几颗零零星星的小火花。接着,响声越来越大,喷出的火花也越来越多,还喷出了各种惟妙惟肖的图案。有的像鲜花,有的像蝴蝶……琳琅满目,千姿百态。
突然,随着一声巨响,所有的火花全部炸开,变成了无数的星星,四处飞溅。每一颗星星落在地上都会变成一簇簇火焰,燃烧着,跳跃着。星光熠熠,闪烁不停。
过了一会儿,“满天星”熄灭了。我的脸上依旧挂着笑容。听到院子里一阵又一阵的笑声,我想:这真是一个快乐的春节啊!想到这儿,我不禁大笑起来。